Домашнее имбирное печенье

Домашнее имбирное печеньеЗапах корицы и имбиря ассоциируется у нас с Новым Годом и Рождеством, когда хочется уютно расположиться дома под пледом, прихватив с собой чай и печеньки. Но, мне кажется, что домашнее имбирное печенье дополнит чашечку ароматного чая в любое время года. Давайте приготовим это вкусное и домашнее печенье.

Что необходимо для приготовления:

Фольга или пекарская бумага;

Широкая посуда для замешивания теста;

Венчик;

Скалка;

Формочки для печенья (подойдёт даже стакан);

Весы или стакан для измерения (у меня 200 мл.).

Тесто:

130 гр. сливочного масла, жирность 82,5 %;

300 гр. пшеничной муки (~ 2,5 стакана);

2 чайной ложки молотой корицы;

2 чайной ложки молотого имбиря;

Щепотка мелкой соли;

0,5 чайной ложки соды;

150 гр. сахарной пудры (~ 1,5 стакана);

2 шт. яичного желтка (~ 40 гр.);

4 столовые ложки мёда.

Процесс приготовления:

  • Приступим к созданию домашнего имбирного печенья. Во-первых, за несколько часов до приготовления, сливочное масло нужно достать из холодильника, т.к. масло нам понадобится мягкое (комнатной температуры).
  • В посуде смешиваем следующие сухие ингредиенты: муку, корицу, имбирь, соль, соду и хорошо перемешиваем их между собой венчиком. Далее вводим в сухую смесь размягчённое сливочное масло и перетираем всё до образования мелкой крошки. В отдельной посуде смешиваем остальные ингредиенты: сахарная пудра, яичный желток и мёд (пудру предварительно необходимо просеять, чтобы не образовались комочки). Затем делаем небольшое углубление в ранее подготовленной масляной крошке и вливаем туда получившуюся жидкую массу, замешивая тесто (лучше это делать руками). По консистенции, тесто должно получиться достаточно плотным, но мягким (похожее на песочное тесто). И убираем тесто в холодильник на 30 – 60 минут, предварительно запаковав его в пищевую пленку.
  • Перед тем как начать формировать будущее печенье, ставим духовку разогреваться на 180 градусов. Достаём тесто из холодильника и делим его на несколько частей (работать намного удобней с небольшими кусочками теста). Пока раскатываем и формируем печенье из одного куска, остальные убираем в холодильник (при комнатной температуре тесто становится мягче и с ним становится сложней работать). Припыляем стол мукой и раскатываем тесто толщиной ~ 0,5 см. Вооружаемся формочками для печенья (можно также использовать стакан или бокал) и вырезаем будущее домашнее имбирное печенье. Если Вы хорошо припылили стол мукой, то печенье без проблем можно будет перенести на противень со стола. Но если Вы не хотите рисковать и деформировать печенье, то раскатывать тесто можно прямо на бумаге для выпечки или фольге (которые предварительно необходимо смазать немного маслом). Важно отметить, что печенье нужно класть на противень на расстоянии 3-4 см., т.к. во время выпечки печенье увеличивается и есть риск, что они слипнутся между собой.
  • Выпекаем печенье от 12-20 минут при температуре 180 градусов. Время выпечки у всех может занять разное (т.к. духовка у каждого своя) главное следить, чтобы печенье хорошо подрумянилось и пропеклось.
  • Сразу после выпекания печенье будет мягкое, поэтому необходимо дать ему полностью остыть на противне, чтобы оно стало твердым и не деформировалось.
  • Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)

На заметку:

  • Из данного количества теста у меня получается ~ 40 печенек. Если Вам необходимо большее или меньшее количество, то Вы просто делите или удваиваете рецепт. Также, количество печенья зависит от того, какой размер формочек Вы используете.
  • Такое домашнее имбирное печенье можно украшать «айсингом» (это белково-сахарная глазурь). В «айсинг» можно добавить пищевые красители и разукрашивать печенье как Вам только захочется. Думаю, что особенно это занятие понравится детям. Главное, печенье должно хорошо остыть и затвердеть и только после этого его можно украшать. После нанесения «айсинга» необходимо дать ему время застыть на печенье.
  • Если Вы не любите какую-то из предложенных в рецепте пряностей, Вы можете заменить на другую. Когда я впервые делала это печенье у меня под рукой не оказалось молотого имбиря, и я просто заменила его на корицу (т.е. добавила не 2 ч.л. корицы, а 4 ч.л.). Единственное, на мой взгляд, не стоит увеличивать количество имбиря, т.к. он острый и это может плохо отразиться на вкусе готового печенья.

Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось  =)

Также Вы найдёте меня в социальных сетях:
Инстаграмм — mylesya_blog
Вконтакте

Домашнее имбирное печенье

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *