Домашний творожный чизкейк
(шоколадный с ароматом «Бейлиз»)

Домашний творожный чизкейк (шоколадный с ароматом «Бейлиз»)Я очень люблю чизкейки! Для меня -это один из самых вкусных десертов. Рассыпчатая песочная основа, нежная текстура начинки, огромное разнообразие вкусов и дополнений и всё это сочетается в одном десерте. И сегодня я хотела бы поделиться с Вами рецептом домашнего творожного чизкейка (с шоколадной основой и легким ароматом ликёра «Бейлиз»).

 

Что необходимо для приготовления:

Разъёмная форма диаметром 20 см;

Фольга или пекарская бумага;

Широкая посуда для замешивания теста и начинки;

Венчик для приготовления начинки;

Жаропрочная посуда, которая больше по диаметру, чем форма для выпечки;

Скалка;

Блендер или сито;

Весы или стакан для измерения (у меня 200 мл.).

Тесто:

100 гр. сливочного масла, жирность 82,5 %;

150 гр. пшеничной муки (~ 1,3 стакана);

30 гр. сахарной пудры (~ 5 столовых ложек);

20 гр. какао-порошка;

Маленькая щепотка соли;

1 яичный желток (~ 20 гр.)

Начинка:

400 гр. творога, жирность 9%;

160 гр. сметаны, жирность 20% (~ 2/3 стакана);

150 гр. сахара (чуть меньше 1 стакана);

3 куриных яйца, категория С1 (~150 гр.);

70-80 мл. ликёра «Бейлиз».

Процесс приготовления:

  • Начнём приготовление домашнего творожного чизкейка, с шоколадной песочной основы. Для этого нам необходимо в посуде соединить муку, какао порошок, сахарную пудру, щепотку соли и всё хорошо перемешать. Далее делаем небольшую ямку в сухой массе и добавляем туда сливочное масло вместе с яичным желтком. Начинаем всё хорошо вымешивать руками до получения однородной консистенции теста. У Вас должен получиться мягкий, гладкий, однородный шарик теста. Запаковываем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 40-60 минут (это мы делаем для того, чтобы дальше с тестом было проще работать).

Домашний творожный чизкейк (шоколадный с ароматом «Бейлиз»)

  • Перед тем как работать с тестом, ставим духовку разогреваться на 170-180 градусов. Затем достаём тесто из холодильника и совсем немного разомнём его в руках, чтобы оно стало более пластичным. Припыляем стол мукой и раскатываем тесто до нужного нам размера. Если тесто где-то порвалось или края получились не ровными – ничего страшного, впоследствии, когда мы будем переносить тесто в форму, все неровности можно будет исправить.

 

  • Когда раскатали тесто, подготовим форму. На дно разъёмной формы кладём фольгу или пекарскую бумагу (немного смазав маслом) и закрываем разъёмные борта формы поверх дна. Лишнюю бумагу по краям можно обрезать.

Фольга в форме для выпечки

  • Далее берём раскатанное тесто и отправляем его в подготовленную форму. Борта теста рекомендую сделать повыше (~4-5 см.), т.к. творожной начинки получается много и она может вся не поместиться в песочную основу. Выравнивать, придавать форму и исправлять неровности на тесте можно прямо руками (или можно воспользоваться дном стакана). Перед тем как ставить тесто в духовку, обязательно наколите всю поверхность теста вилкой (это предотвратит появление пузырей и неровностей на тесте во время выпечки). И убираем форму с песочным тестом в духовку на 12-20 минут (духовка у каждого своя, поэтому следите за готовностью теста) тесто должно подрумяниться.

Домашний творожный чизкейк (шоколадный с ароматом «Бейлиз»)

  • Пока печётся песочная основа для домашнего творожного чизкейка, приступим к подготовке начинки. Для того чтобы «зёрнышки» творога не попадались в начинке, я пробиваю творог в блендере (также можно воспользоваться ситом, протерев через него творог пару раз) тем самым, добиваясь гладкой, однородной консистенции творога. Далее в отдельную посуду кладём творог, сметану, сахар и всё хорошо перемешиваем. Когда масса стала однородной, по одному вводим в неё яйца, тщательно перемешивая после добавления каждого яйца. Смешав все ингредиенты вместе, добавляем последний ингредиент – ликёр «Бейлиз» и также хорошо всё перемешиваем венчиком. Готовую творожную начинку пока оставляем в сторону.

Домашний творожный чизкейк (шоколадный с ароматом «Бейлиз»)

  • Подготовим водяную баню для выпекания творожного чизкейка. Для начала, обернём дно формы с песочной основой в несколько слоёв фольги (это необходимо для того, чтобы вода не попала в чизкейк).

Домашний творожный чизкейк (шоколадный с ароматом «Бейлиз»)

  • Затем заполняем песочную основу творожной начинкой. Далее возьмём жаропрочную форму большего диаметра, чем форма, в которой мы будем выпекать чизкейк и ставим туда форму, которая обёрнута фольгой. Когда вся конструкция подготовлена, заливаем очень горячую воду в форму. Наливайте очень аккуратно, вода ни в коем случае не должна попасть в чизкейк. Воду необходимо залить примерно на 1/3 высоты формы с чизкейком.

Домашний творожный чизкейк (шоколадный с ароматом «Бейлиз»)

  • Отправляем чизкейк в духовку, разогретую на 170-180 градусов выпекаться от 50 минут до 1 часа 20минут (опять же повторюсь, духовка у каждого своя, поэтому время может занять разное). Готовность чизкейка можно определить по состоянию начинки. Если потрясти чизкейк в форме, то серединка начинки должна немного колыхаться (как желе), а края начинки должны хорошо держаться за тесто и быть неподвижными. Как только Вы наблюдаете такую картину, можно смело доставать чизкейк.

Домашний творожный чизкейк (шоколадный с ароматом «Бейлиз»)

  • После выпечки чизкейку необходимо постоять в холодильнике 4-5 часов, именно тогда начинка приобретает плотную, но в то же время очень нежную консистенцию. Но если Вам не терпится, то чизкейк можно есть и, не выжидая столько времени, но консистенция, естественно, будет совсем другая.
  • Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)

На заметку:

  • Обычно, в рецепте чизкейка используется сливочно-творожный сыр, но т.к. он не везде продаётся и стоит дороже творога, я предлагаю в данном рецепте заменить такой сыр на творог. На мой взгляд, вкус от этого совсем не страдает, а стоимость чизкейка становится гораздо ниже =)
  • Если Вы, по какой-то причине, не хотите делать шоколадную песочную основу, то её вполне можно заменить обычным песочным тестом. Просто замените 20 гр. какао порошка на муку, т.е. у Вас получится 170 гр. муки.
  • Вариантов как украсить такой чизкейк может быть очень много, всё зависит от Вашей фантазии. Можно присыпать какао порошком, потереть на тёрке шоколад, выложить сверху ягоды или отсадить из крема (который держит форму) разные «завитушки».

Раньше, когда готовила чизкейк, я всегда использовала только сливочный сыр и даже не думала чем-то его заменять. Попробовав сделать чизкейк из творога, я была приятно удивлена тому, что вкус нисколько не уступает чизкейку, который приготовлен на сливочно-творожном сыре. Пробуйте, экспериментируйте, и Вы обязательно будете открывать для себя новые вкусы и сочетания!

Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось  =)

Также Вы найдёте меня в социальных сетях:
Инстаграмм — mylesya_blog
Вконтакте

Домашний творожный чизкейк (шоколадный с ароматом «Бейлиз»)

Домашний творожный чизкейк (шоколадный с ароматом "Бейлиз")
Время на подготовку
1 мин
Время приготовления
1 ч 30 мин
Суммарное время
2 ч 30 мин
Время на подготовку
1 мин
Время приготовления
1 ч 30 мин
Суммарное время
2 ч 30 мин
Ингредиенты
  1. Сливочное масло, мука, сахарная пудра, какао порошок, соль.
  2. Творог, сметана, сахар, куриные яйца, ликёр "Бейлиз".
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Печать
МyLesya http://mylesya.ru/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *