Пирожное «Сметанник»

Пирожное "Сметанник"В детстве, да и сейчас в любой «Кулинарии» или кондитерской я часто любила покупать пирожное «Сметанник». У нас в семье его никогда не готовили, и насладиться получалось только покупным десертом. И мне захотелось попробовать приготовить это прекрасное пирожное дома. Если Вы, также как и я, любите побаловать себя этим лакомством, то предлагаю Вам этот рецепт пирожного «Сметанник».

Что необходимо для приготовления:

Фольга или пекарская бумага;

Широкая посуда для замешивания теста и начинки;

Венчик для приготовления начинки (или миксер);

Вырубки для печенья (опционально);

Весы или стакан для измерения (у меня 200 мл.).

Тесто:

130 гр. сахара;

150 гр. сливочного масла, жирность 82,5%;

150 гр. сметаны, жирность 20% ;

Щепотка соли;

0,5 чайной ложки пищевой соды (гашёной);

250 гр. пшеничной муки (~ 1,8 стакана).

Крем:

200 гр. сметаны, жирность 20%,

50 гр сливок, жирность 10% (можно заменить молоком или кефиром);

20 гр. сахарной пудры (~ 2 столовые ложки).

Процесс приготовления:

  • Начнём приготовление пирожного «Сметанник» с теста. Растопленное сливочное масло (см. «На заметку») и сахар взбиваем миксером до получения белой пышной массы. Далее добавляем сметану, соль и опять всё хорошо перемешиваем до образования однородной консистенции. В получившуюся массу вводим пищевую соду (предварительно гашёную уксусом или лимонным соком) и ещё раз смешиваем. Последний этап – мука. Просеиваем её и добавляем к тесту в несколько этапов. Получается воздушное, очень мягкое тесто (по консистенции, немного, напоминает масляный крем). Для того чтобы в дальнейшем с тестом было удобней работать, нам необходимо убрать его на 30-40 минут в холодильник.

 

  • Ставим разогреваться духовку на 180 градусов. Достаём охлаждённое тесто и приступаем к формированию будущего пирожного. Чтобы было удобно работать с тестом и оно не прилипало, руки необходимо периодически припылять мукой. Заготовки делаем высотой ~ 1 см, а по диаметру 7-8 см. и выкладываем их на противень (предварительно немного смазанный маслом). Старайтесь выкладывать тесто на расстоянии ~ 2-3 см. друг от друга, т.к. в процессе выпечки они увеличатся в размере и могут слипнуться (можно увидеть на фото готовых коржиков). И отправляем в духовку выпекаться на 20-30 минут (духовка у каждого своя, поэтому следите за готовностью).

Пирожное "Сметанник"

  • Готовые коржики должны хорошо подрумяниться.

Пирожное "Сметанник"

  • Для того чтобы пирожное «Сметанник» было ровное и одинаковое, готовые, ещё горячие коржики я обрезала ровно по краям. Для этого отлично подойдут круглые формочки (вырубки) для печенья (у меня диаметром 7 см.). Обрезки, которые останутся по краям, мы измельчим и сделаем из них обсыпку для пирожного. Подготовленные коржики оставляем остывать при комнатной температуре.

Пирожное "Сметанник"

  • Пока остывают коржики, подготовим крем. Посуду для крема лучше взять более глубокую, чтобы потом было удобней окунать в неё коржики. Чтобы сметана стала менее густой консистенции и лучше пропитала коржики, разведём её небольшим количеством сливок. В полученную массу добавляем сахарную пудру и опять всё хорошо перемешиваем. Крем готов!

 

  • Если к этому моменту коржики остыли не до конца, то это даже на пользу (тёплые коржики будут пропитываться ещё лучше). Кладём каждый коржик в крем и оставляем его там, на 30-60 секунд, чтобы он хорошо впитал в себя сметану.

Пирожное "Сметанник"

  • При помощи вилки аккуратно перекладываем коржик на отдельную тарелку и оставляем там пропитываться на некоторое время (20-30 минут).

Пирожное "Сметанник"

  • Пока пропитываются коржики для «Сметанника», приготовим крошку для обсыпки. Сделать её можно с помощью блендера (это самый простой и быстрый способ). Если блендера у Вас нет, то положите обрезки в плотный пакет, закройте его и постучите каким-нибудь тяжёлым предметом (например, скалкой), или можно просто мелко порубить ножом. Пересыпаем готовую крошку в глубокую посуду, в которой будет удобно обваливать коржики.

Пирожное "Сметанник"

  • Приступаем к сборке будущего пирожного. Берём коржик и кладём его в крошку, а сверху на него выкладываем второй коржик. Для того чтобы оба коржика прилипли друг к другу, на первый коржик можно намазать небольшое количество сметаны (варенья или джема). Но у меня коржик пропитались настолько хорошо, что они и без пропитки прекрасно соединились друг с другом. И уже когда оба коржика слиплись между собой, начинаем обваливать весь «Сметанник» в крошке.

Пирожное "Сметанник"

  • Готовые пирожные кладём на тарелку и оставляем пропитываться ещё на ~ 4-5 часов. Чем дольше будут «Сметанники» лежать, тем больше они пропитаются. Но даже если у Вас нет возможности так долго ждать, всё же рекомендуется дать им какое-то время полежать. В любом случае они будут очень вкусные.
  • Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)

На заметку:

  • Из этого количества ингредиентов у меня получилось 6 пирожных.
  • Сливочное масло я топлю в микроволновке не до конца, оставляя некоторые кусочки, а затем всё хорошо перемешиваю венчиком, так температура масла остаётся тёплой и при смешивании с остальными продуктами масло не отслаивается.
  • Сливки в крем можно заменить на молоко или кефир (если используете молоко, то возьмите меньшее количество, чем сливки). Но, на мой взгляд, со сливками пропитка получается ещё более нежная и со сливочным вкусом.
  • В прослойку между коржиками отлично подойдёт ягодное варенье или фруктовый джем. Мне кажется, что «Сметанник» прекрасно сочетается с банановым вкусом.

 

     Если Вы частенько, заходя в «Кулинарию», покупаете пирожное «Сметанник», то советую Вам обязательно попробовать приготовить его дома. Вы получите нежное, в меру сладкое и вкусное пирожное, которое очень похоже на то, что есть в магазине. Но домашнее пирожное будет безусловно лучше, а главное, что Вы уже точно будете уверены в составе и качестве продукта.

Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось  =)

Также Вы найдёте меня в социальных сетях:
Инстаграмм — mylesya_blog
Вконтакте

Пирожное "Сметанник"

Пирожное "Сметанник"
Время на подготовку
2 ч 30 мин
Время приготовления
30 мин
Суммарное время
3 ч
Время на подготовку
2 ч 30 мин
Время приготовления
30 мин
Суммарное время
3 ч
Ингредиенты
  1. Сливочное масло, сметана, мука, сахар, соль, пищевая сода, сливки, сахарная пудра
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Печать
МyLesya http://mylesya.ru/

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *