Шоколадный торт
со сметанным кремом
(с добавлением ликёра «Бейлиз»)

Шоколадный торт со сметанным кремомЭтот торт получился как-то сам собой =) Осталось у меня немного ликёра «Бейлиз» и нужно было его куда-то использовать. А на мой взгляд, сливочный вкус ликёра прекрасно сочетается с шоколадным бисквитом. Так и получился нежный шоколадный торт со сметанным кремом и ноткой «Бейлиз».

Что необходимо для приготовления:

Разъёмная форма диаметром 20-22 см;

Фольга или пекарская бумага;

Миксер;

Широкая посуда для замешивания теста и начинки;

Венчик для приготовления начинки (подойдет даже вилка);

Весы или стакан для измерения (у меня 200 мл.).

Тесто:

4 шт. куриных яиц, категории С1 (~200 гр.);

1 яичный белок, категории С1 (~30 гр.);

170 гр. сахара (~ 1 стакан);

110 мл. чистой воды;

70 мл. растительного масла;

150 гр. пшеничной муки (~1,4 стакана);

Соль (чуть меньше половины чайной ложки);

2 чайной ложки разрыхлителя для теста:

10 гр. какао-порошка.

Крем:

600-650 гр. сметаны, жирность не менее 20%;

100-120 гр. сахара (~0,8 — 1 стакан).

Пропитка:

100 мл. ликёра «Бейлиз» (количество можно уменьшить или увеличить по вкусу).

Процесс приготовления:

  • Для начала ставим духовку разогреваться на 180 градусов. Далее  приступаем к подготовке бисквитного теста для шоколадного торта со сметанным кремом. Разделяем белки от желтков (по рецепту нам необходимо взять на 1 белок больше, чтобы тесто получилось более воздушное). Отделяйте белки очень аккуратно, чтобы ни в коем случае к ним не попали желтки (в противном случае белки просто не взобьются). Желтки пока отставляем в сторону и займёмся подготовкой белков. Кладём их в сухую посуду (венчики также должны быть сухими) добавляем соль и взбиваем сначала на низкой скорости, постепенно увеличивая её. Когда появится хорошая пена, добавляем сахар (половину от нормы в рецепте) и продолжаем взбивать белки до устойчивый пиков. Проверить готовность белков можно перевернув чашу со взбитой массой «вверх ногами», если масса не двигается и остаётся на месте – белки готовы. Убираем взбитую массу в холодильник.
  • Далее займёмся второй частью бисквитного теста. Берём все сухие ингредиенты (мука, оставшаяся половина сахара, разрыхлитель и какао-порошок) и хорошо их перемешиваем. В отдельной посуде смешиваем жидкие части (желтки, вода и масло) и вливаем это в ранее подготовленную сухую массу. Смешиваем все венчиком до однородности (масса должна быть без комочков). Затем достаём из холодильника взбитые белки и вводим их в желтковую массу. Добавлять белки лучше не сразу все, а постепенно, в несколько этапов. А чтобы масса не потеряла свою воздушность, смешивать белки лучше лопаткой, а не венчиком и делать это плавными движениями сверху вниз.
  • Подготовим форму для выпекания. На дно разъёмной формы диаметром 20-22 см. кладём пекарскую бумагу или фольгу и зажимаем поверх дна кольцо формы (остатки фольги снаружи можно оторвать). Это поможет в дальнейшем проще извлечь пирог из формы. Бока ничем смазывать не нужно, т.к. именно за них тесто будет «цепляться» и хорошо поднимется. Далее перекладываем тесто в форму, выравниваем его. Чтобы в процессе выпекания у Вас не образовывался «бугор» в середине бисквита, перед тем как ставить тесто в духовку прокрутите форму несколько раз по часовой стрелке (только не сильно, а слегка). Это позволит тесту распределиться по форме и выпекаться более равномерно. Отправляем тесто в духовку на 50 мин.-1ч.10 мин. (духовка у каждого своя, поэтому следите и проверяйте бисквит деревянной палочкой, она должна выходить из середины бисквита сухой).
  • Если сметана у Вас густая, то этот этап можно пропустить. А если консистенция жидкая, сметану лучше отцедить. Вылить сметану в чистую хлопковую ткань, крепко завязать и подвесить в холодильнике над тарелкой, куда и будет стекать жидкость. Оставить эту конструкцию лучше на несколько часов, чтобы отцедилось как можно больше жидкости.
  • Если Вы пропустили этот процесс, то к подготовке крема можно приступить, когда бисквит испечётся и остынет.
  • Когда бисквит готов – даём ему остыть в форме. Когда форма остыла, аккуратно вынимаем из неё бисквит  (предварительно пройдитесь острым ножом по краям формы, чтобы без проблем достать бисквит) и оставляем его остывать (лучше положить бисквит на решетку, чтобы снизу не скапливалась влага). Рекомендуется оставить бисквит остывать на 5-6 часов, но так получается очень редко, т.к. хочется побыстрей его съесть =)
  • Перед тем как собирать наш шоколадный торт со сметанным кремом  – подготовим сам крем. Возьмём сметану (отцеженную или сразу из банки) добавляем в неё сахар (в рецепте указано примерное количество сахара, т.к. сладость все любят разную) и взбиваем миксером до состояния однородной массы (можно воспользоваться и просто венчиком) важно, чтобы сахар полностью растворился.
  • Приступаем к сборке торта. Коржи необходимо разделить на 3 равные части (это можно сделать с помощью длинного острого ножа или с помощью специальной лески для разделения коржей). Кладём на тарелку первый корж и пропитываем его ликёром (для этого я использую кисточку, но можно сделать просто с помощью ложки). Далее выкладываем слой крема и накрываем вторым коржом. Со вторым коржом проделываем всё то же самое. Третий корж мы пропитываем не сверху, а той частью, которую кладём на слой крема (т.е. верхний слой третьего коржа остаётся сухой). Когда торт собран – обмазываем его оставшимся кремом (крем лучше предварительно разделить на 3 части: две для прослойки коржей, а одну для покрытия торта сверху). Убираем торт в холодильник  минимум на 2 часа, чтобы он хорошо пропитался.
  • Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)

На заметку:

  • Украшение для шоколадного торта со сметанным кремом можно придумать абсолютно любое. Можно просто посыпать какао и положить любимые Вами фрукты и ягоды. Также, можно полить торт шоколадным ганашем или шоколадной помадкой. Украшение торта – это огромное поле для фантазий.
  • Коржи получаются очень нежные, да и сметанный крем отлично пропитывает бисквит, поэтому пропитку можно не использовать. Но всё же я бы посоветовала, в данном случае, добавить какую-то дополнительную сливочную нотку. А если это торт для детей или Вы по каким-то причинам не хотите добавлять алкоголь, то можно пропитать ягодным или фруктовым сиропом.
  • Сметанный крем также можно заменить, например, на взбитые сливки. Но, конечно, это будет уже не Шоколадный торт со сметанным кремом , а уже совсем другой торт =)

Это получается очень нежный торт со сливочно-шоколадным вкусом. Если Вам по душе такое сочетание, то этот торт Вам обязательно понравится.

Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось  =)

Также Вы найдёте меня в социальных сетях:
Инстаграмм — mylesya_blog
Вконтакте

Шоколадный торт со сметанным кремом

Один комментарий

  1. Потрясающий торт. Приготовила девушка по этому рецепту.
    Я до сих пор под впечатлением: такого насыщенного торта давно не ел.
    Просто объедение! )

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *