Торт «Трухлявый пень»
(домашний рецепт)

Торт Трухлявый пень домашний рецептЭтот торт прекрасен во всём: легкий, нежный сметанный крем, неприторный вкус с кислинкой и красивый в разрезе. Благодаря именно этому необычному виду в разрезе, торт и получил такое интересное название. А о том, как сделать так, чтобы наш торт превратился в «Трухлявый пень» я и хочу Вам рассказать!

 

Что необходимо для приготовления:

Разъёмная форма 20 см;

Посуда для замешивания теста и крема;

Скалка;

Венчик для приготовления теста;

Весы или стакан для измерения (у меня 200 мл.);

Блендер или мясорубка.

Тесто:

1 шт. яйцо, категории С1 (~50 гр.);

170 гр. сахара (1 стакан);

200 гр. сметаны (~ 1 стакан);

1 чайная ложка соды (предварительно гашеной уксусом или лимонным соком)

400-420 гр. пшеничной муки (~ 3,5 стакана) + на припыление стола.

Начинка:

200 гр. чернослива без косточки;

200 гр. кураги.

Крем:

500 гр. сметаны, жирность от 20% и выше + 100-150 гр. для покрытия сверху.

80-100 гр. сахара ( ~ 0.5 стакана).

Процесс приготовления

  • Начнём приготовление торта «Трухлявый пень» с начинки. Курагу и чернослив без косточки хорошо необходимо промыть.

Торт Трухлявый пень (домашний рецепт)

 

  • Далее заливаем чистой водой и варим до мягкости сухофруктов (~ после кипения 20-30 мин.). После того как выключили огонь оставляем их остывать (жидкость сливать не нужно, потом она может пригодиться).

Торт Трухлявый пень (домашний рецепт)

 

  • Если сметана у Вас густая, то этот этап можно пропустить. А если консистенция жидкая, сметану лучше отцедить. Вылить сметану в чистую хлопковую ткань, крепко завязать и подвесить в холодильнике над тарелкой, куда и будет стекать жидкость. Оставить эту конструкцию лучше на несколько часов, чтобы отцедилось как можно больше жидкости.
  • Далее приступаем к приготовлению теста для «Трухлявого пня» по домашнему рецепту. В посуду отправляем яйцо с сахаром и венчиком немного смешиваем их. Затем добавляем сметану и соединяем с яичной смесью до однородного состояния. Ждём когда разойдется сахар, ещё раз перемешиваем и добавляем, предварительно погашенную соду и ещё раз перемешиваем. Далее вводим в тесто муку. Лучше добавлять муку постепенно, чтобы была возможность контролировать плотность теста (в рецепте написано приблизительное количество муки). Консистенция должна получиться достаточно плотной, но не тугой (забивать тесто мукой не нужно). Тесто мягкое, немного липнет к рукам. Затем формируем шар из теста и кладём его в холодильник на 30-40 минут.

Торт Трухлявый пень (домашний рецепт)

 

  • Пока тесто охлаждается, займёмся подготовкой начинки. Остывшую жидкость из кураги и чернослива переливаем в отдельную посуду и отставляем в сторону. Вооружаемся блендером или мясорубкой и превращаем наши сухофрукты в пюре (курагу и чернослив измельчаем отдельно). Если масса получается слишком плотной, то на этом этапе нам как раз и понадобится жидкость из-под сухофруктов. Постепенно добавляем её в начинку и доводим до постообразного состояния (чтобы в дальнейшем, нам было удобно намазывать её на тесто). В итоге у нас получаются две готовые начинки для торта.

Торт Трухлявый пень (домашний рецепт)

 

  • Начинаем приготовление основы для торта. Ставим духовку разогреваться на 180 градусов. Достаём из холодильника тесто и делим его на равные 4 части. Берём первую часть, припыляем стол мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт размером (~ 30х25 см.). Обязательно постоянно добавляйте муку на стол, чтобы тесто не прилипало!

Торт Трухлявый пень (домашний рецепт)

 

  • Далее возьмём начинку из кураги и делим её на 2 части. Берём одну часть и намазываем на раскатанный пласт теста (начинка должна покрыть всю площадь раскатанного теста, лишь немного оставляя место по краям ).

Торт Трухлявый пень (домашний рецепт)

 

  • Затем аккуратно сворачиваем всё в рулет (длина рулета получается приблизительно 30 см).

Торт Трухлявый пень (домашний рецепт)

 

  • Кончики у рулета можно немного подогнуть вниз. И также поступаем с остальными тремя частями теста. В итоге у нас должно получиться 2 рулета с начинкой из кураги и 2 рулета с черносливом. Аккуратно переносим рулетики на противень с фольгой или пекарской бумагой (которые предварительно лучше смазать небольшим количеством масла).

Торт Трухлявый пень (домашний рецепт)

 

  • Выпекаем рулетики ~ 25-35 мин. (духовка у каждого своя, поэтому время приблизительное). Готовность можно проверить по нижней части рулетика, она должна подрумяниться и стать бледно-коричневой.

Торт Трухлявый пень (домашний рецепт)

 

  • После того как достали рулетики из духовки, не дожидаясь пока они остынут, нарезаем их на маленькие кусочки (если затянуть этот процесс и рулеты остынут, то потом их будет сложно нарезать, т.к. они будут крошиться). Обязательно наденьте перчатки, потому что рулетики очень горячие! Кусочки нарезаем толщиной ~ 2-2,5 см. И уже нарезанные кусочки оставляем до полного остывания.

Торт Трухлявый пень (домашний рецепт)

 

  • Готовим крем. Берём сметану, добавляем в неё сахар (в рецепте указано примерное количество сахара, т.к. сладость все любят разную) и взбиваем миксером до состояния однородной массы (также, сметану можно взбить венчиком или вилкой).

 

  • Теперь приступим к сборке торта. Я собираю торт двумя способами. Первый способ подходит для тех, кому нужен ровный торт. Для этого необходимо взять разъёмную форму диаметром 20 см. и выложить в неё пищевую плёнку (это нужно для того, чтобы потом проще было достать торт из формы).

Торт Трухлявый пень (домашний рецепт)

 

  • Начинаем собирать внутри формы торт. Каждый рулетик опускаем в сметанный крем, чтобы он полностью был им покрыт. И так поступаем со всеми рулетиками.

Торт Трухлявый пень (домашний рецепт)

 

  • Далее выкладываем первый слой рулетиков с курагой срезом вниз. И полностью заполняем дно формы.

Торт Трухлявый пень (домашний рецепт)

 

  • Затем формируем второй ряд рулетиков уже с черносливом. Как только заполнили второй ряд, выкладываем опять рулетики с курагой. И так до тех пор, пока не закончатся все рулеты.

 

  • Как только вся форма заполнена, обворачиваем сверху оставшейся пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Торт Трухлявый пень (домашний рецепт)

 

  • Перед оформлением достаньте торт из формы, уберите пищевую плёнку и приступайте к украшению. Один из вариантов оформления торта «Трухлявый пень», Вы можете найти внизу статьи, в разделе «На заметку».

 

  • Если Вам не нужны идеально ровные бока или Вы не хотите «заморачиваться» со сборкой торта, то Вы можете собрать торт без формы. Для этого, кусочки выкладываются по кругу сразу на тарелку или подставку, на которой планируете подавать торт. Высоту, в данном варианте, Вы можете регулировать самостоятельно (чем выше Вы хотите торт, тем меньшего диаметра нужно выкладывать слои). Пытаться делать очень аккуратно не стоит, мы же все-таки «трухлявый пенёк» делаем =) После, также убираем торт в холодильник на 3-4 часа или на ночь.
  • Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)

На заметку:

  • Если Вам нравятся торты послаще, то при приготовлении начинки, в курагу и чернослив можете добавить сахар по вкусу;
  • Предлагаю Вам один из вариантов украшения. Растопить небольшое количество шоколада на водяной бане или в микроволновке и нарисовать «спираль» на верхней части торта (см. фото). Взять шоколадное печенье (я беру печенье Oreo, т.к. оно почти земляного, тёмного цвета) и раскрошить его с помощью блендера или скалки в мелкую крошку и этой крошкой покрыть бока торта. А для яркости и натуральности, сверху можно положить свежие ягоды и фрукты.

 

  • Если Вы планируете украшать торт и собрали его по первому способу, то после сборки оставьте его в холодильнике на 3-4 часа, чтобы он «схватился», затем извлеките его из формы и украшайте, а уже потом можно убрать его на ночь или подавать на стол.

 

Настоятельно советую Вам приготовить торт «Трухлявый пень» по домашнему рецепту нашей семьи =)  Это действительно необычный и вкусный торт, который обязательно удивит Ваших гостей.

Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось  =)

Также Вы найдёте меня в социальных сетях:
Инстаграмм — mylesya_blog
Вконтакте

Торт Трухлявый пень (домашний рецепт)

Один комментарий

  1. Добрый вечер всем!
    Тортиком Трухлявый пень Олеся угощала нас в свой День Рождения! Это просто супер вкусно!!!
    Такой нежный тортик! Спасибо, Олеся, успехов тебе, твори на радость окружающим тебя!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *