
Сырники, которые бы мне понравились, у меня долго не получались. Я пробовала один рецепт, второй, третий и всё было не то. И, как говорится, в один прекрасный день, я решила приготовить сырники. Но, дома не оказалось яиц. Идти с утра в магазин не хотелось, а аппетит-то уже разыгрался! Вот так и родился этот рецепт нежных, мягких, а главное не резиновых сырников. А какая у них аппетитная и хрустящая корочка… И теперь я готовлю их только по этому рецепту. Если Вы не употребляете яйца или у Вас не оказалось дома яиц, то обязательно попробуйте приготовить эти сырники без яиц.
Что необходимо для приготовления
- Сковорода (желательно с толстым дном);
- Посуда для замешивания;
- Блендер или сито (для измельчения творога);
- Весы или стакан для измерения (у меня 200 мл.).
Творожная основа
- 270 гр. творога, жирность 9%;
- 20 гр. сметаны, жирность 20% (~1 ст.л.);
- 20 гр. манной крупы (~2 ст.л.);
- Сахар и ванильный сахар по вкусу;
- 1 ст.л. муки для обваливания;
- 1 ст.л. манной крупы для обваливания;
- Растительное, рафинированное масло для жарки.
Процесс приготовления
- Начнём приготовление. Яйца в сырниках выполняют связующую роль. Т.к. сырники без яиц, то им необходима замена. В качестве замены у нас выступает манка. Поэтому первым делом необходимо смешать манку со сметаной. И пока мы подготавливаем остальные ингредиенты, манка немного набухнет.
- Далее приступаем к подготовке основного ингредиента – творога. Я использую творог 9% жирности. Вы можете брать любой творог, главное, чтобы готовая масса для сырников была подходящей консистенции. Если творог будет жирный, а Вы ещё добавите сметану, то сырники «поплывут». А если будет минимальное количество жирности, а сметаны Вы добавите столько же, то сырники будут сухие и их сложно будет формировать. Главное, чтобы сам творог был вкусный, а остальные ингредиенты уже можно «подстроить» под него =)
- Приступим. Берём творог и пробиваем его в блендере до кремообразного состояния. Если блендера у Вас нет, то можете перетереть творог через сито. Время займёт больше, конечно, но результат будет такой же. На фото видно, что в твороге остались небольшие зёрнышки. Я так делаю специально (пробиваю творог не до конца), т.к. мне нравятся маленькие зёрнышки в сырниках. Вы можете делать так, как Вам больше нравится.
- Далее добавляем в творог набухшую манку со сметаной, сахар и ванильный сахар. Обязательно обращайте внимание на то, сколько сахара Вы добавляете. Т.к. слишком большое количество сахара может повлиять на консистенцию готовой массы. Чем больше сахара, тем более жидкая получится консистенция. У меня ~ 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. ванильного сахара. Больше, на мой взгляд, не нужно. Лучше даже меньше =)
- И всё хорошо перемешиваем до получения однородной массы. Далее убираем получившуюся массу в холодильник на 20-30 минут. Это нужно для того, чтобы манка ещё больше набухла и масса стала более плотной.
- Для того, чтобы сырники без яиц приобрели золотистую, хрустящую корочку, нам необходимо обвалять их перед обжаркой. Для этого необходимо смешать муку и манку на плоской тарелке.
Формируем сырники
- Для этого, мы берём небольшое количество массы и катаем из неё шарик. Руки лучше каждый раз немного припылять мукой, чтобы сырники не прилипали. Если тесто липкое и из него очень сложно формировать сырник, то добавьте совсем немного муки. Но, важно, немного муки! Т.к. мукой можно просто «забить» массу и сырники будут плотными.
- Далее кладём этот шарик в манку с мукой и со всех сторон обваливаем его там. Затем там же или на руке формируем сам сырник. Для этого необходимо шарик немного приплюснуть и немного покрутить его, тем самым округляя его бока. Это можно сделать ножом или прямой ладонью.
- Готовый сырник перекладываем на отдельную поверхность (например, на разделочную доску). Лучше сразу сформировать все сырники, а потом уже их только жарить. Вам так будет гораздо удобней!
- И наконец, приступаем к обжарке сырников. Наливаем масло на сковороду и хорошо его прогреваем. Масло, как видно на фото, я использую не много.
- На хорошо разогретую сковороду выкладываем заранее подготовленные сырники без яиц. Я обжариваю сырники на огне ниже среднего, ближе к минимальному. Так лучше удаётся контролировать готовность и не пережарить корочку. Сначала обжариваем сырники с одной стороны.
- А затем переворачиваем и обжариваем с другой.
- Готовые сырники выкладываем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
- Всё, сырники без яиц готовы!
♥ All you need is sweet ♥
На заметку
- Из указанного количества ингредиентов получается ~ 8 средних сырников.
- Сырники вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
- Подавать такие сырники можно с любыми добавками. Варенье, сметана, сгущёнка, топпинги и всё, что душе угодно!
Вам захотелось сырников, но Вы не употребляете яйца или они у Вас просто закончились в холодильнике? Или Вы хотите попробовать какой-то новый рецепт? Обязательно возьмите на заметку этот рецепт и приготовьте сырники без яиц. Они получаются вкусные, нежные, мягкие, но в то же время с хрустящей золотистой корочкой. Также на сайте есть и другие рецепты для вкусного завтрака: Пышные оладьи на кефире, Тонкие блинчики на молоке.
Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось =)
Также Вы найдёте меня в социальных сетях:
Вконтакте
