Этот торт получился как-то сам собой =) Осталось у меня немного ликёра «Бейлиз» и нужно было его куда-то использовать. А на мой взгляд, сливочный вкус ликёра прекрасно сочетается с шоколадным бисквитом. Так и получился нежный шоколадный торт со сметанным кремом и ноткой «Бейлиз».
Что необходимо для приготовления
- Разъёмная форма диаметром 20-22 см;
- Фольга или пекарская бумага;
- Миксер;
- Широкая посуда для замешивания теста и начинки;
- Венчик для приготовления начинки (подойдет даже вилка);
- Весы или стакан для измерения (у меня 200 мл.).
Тесто
- 4 шт. куриных яиц, категории С1 (~200 гр.);
- 1 яичный белок, категории С1 (~30 гр.);
- 170 гр. сахара (~ 1 стакан);
- 110 мл. чистой воды;
- 70 мл. растительного масла;
- 150 гр. пшеничной муки (~1,4 стакана);
- Соль (чуть меньше половины чайной ложки);
- 2 чайной ложки разрыхлителя для теста:
- 10 гр. какао-порошка.
Крем
- 600-650 гр. сметаны, жирность не менее 20%;
- 100-120 гр. сахара (~0,8 – 1 стакан).
Пропитка
- 100 мл. ликёра «Бейлиз» (количество можно уменьшить или увеличить по вкусу).
Процесс приготовления
- Для начала ставим духовку разогреваться на 180 градусов. Далее приступаем к подготовке бисквитного теста для шоколадного торта со сметанным кремом. Отделяем белки от желтков. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы ни в коем случае к белкам не попали желтки. В противном случае белки просто не взобьются. Желтки пока отставляем в сторону и займёмся подготовкой белков. Кладём их в сухую посуду (венчики также должны быть сухими) добавляем соль и взбиваем. Начинаем сначала на низкой скорости, постепенно увеличивая её. Когда появится хорошая пена, добавляем сахар (половину от нормы в рецепте) и продолжаем взбивать белки до устойчивый пиков. Проверить готовность белков можно перевернув чашу со взбитой массой «вверх ногами». Если масса не двигается и остаётся на месте – белки готовы. Убираем взбитую массу в холодильник.
- Далее займёмся второй частью бисквитного теста. Берём все сухие ингредиенты (мука, оставшаяся половина сахара, разрыхлитель и какао-порошок) и хорошо их перемешиваем. В отдельной посуде смешиваем жидкие части (желтки, вода и масло) и вливаем это в ранее подготовленную сухую массу. Смешиваем все венчиком до однородности. Затем достаём из холодильника взбитые белки и вводим их в желтковую массу. Добавлять белки лучше не сразу все, а постепенно, в несколько этапов. А для того, чтобы масса не потеряла свою воздушность, смешивать белки лучше лопаткой, а не венчиком и делать это плавными движениями сверху вниз.
- Следующий этап – подготовка формы для выпекания. На дно формы кладём пекарскую бумагу или фольгу и зажимаем поверх дна кольцо формы. Это поможет в дальнейшем проще извлечь бисквит из формы. Бока ничем смазывать не нужно, т.к. именно за них тесто будет «цепляться» и хорошо поднимется. Далее перекладываем тесто в форму и выравниваем его. Для того, чтобы в процессе выпекания у Вас не образовывался «бугор» в середине бисквита, перед тем как ставить тесто в духовку прокрутите форму прямо на столе несколько раз по часовой стрелке. Только делать это нужно не сильно, а слегка. Это позволит тесту распределиться по форме и выпекаться более равномерно. Отправляем тесто в духовку на 50 мин.-1ч.10 мин. Духовка у каждого своя, поэтому следите и проверяйте бисквит деревянной палочкой, она должна выходить из бисквита сухой.
Приготовление крема
- Если сметана у Вас густая, то этот этап можно пропустить. А если консистенция жидкая, сметану лучше отцедить. Для этого, необходимо вылить сметану в чистую хлопковую ткань, крепко завязать и подвесить в холодильнике над тарелкой. Именно туда и будет стекать жидкость. Оставить эту конструкцию лучше на несколько часов, чтобы отцедилось как можно больше жидкости.
- В том случае, если Вы пропустили этот процесс, то к подготовке крема можно приступить, когда бисквит испечётся и остынет.
- Когда бисквит готов – даём ему немного остыть в форме, а затем аккуратно достаём его оттуда. Обязательно пройдитесь острым ножом по краям формы до того, как будете вынимать бисквит. Это поможет избежать проблем с извлечением его из формы. После того, как достали бисквит, оставляем его полностью остывать. По-возможности, бисквит лучше положить на решетку, чтобы снизу не скапливалась влага. Рекомендуется оставить бисквит остывать на 5-6 часов, но так получается очень редко, т.к. хочется побыстрей его съесть =)
- Перед тем как собирать наш шоколадный торт со сметанным кремом – подготовим сам крем. Возьмём сметану (отцеженную или сразу из банки) и добавляем в неё сахар. В рецепте указано примерное количество сахара, т.к. сладость все любят разную. И затем взбиваем сметану миксером до состояния однородной массы (можно воспользоваться и просто венчиком). Важно, чтобы сахар полностью растворился.
Сборка торта
- Приступаем к сборке торта. Коржи необходимо разделить на 3 равные части. Сделать это можно с помощью длинного острого ножа или вооружившись специальной леской для разделения коржей. Кладём на тарелку первый корж и пропитываем его ликёром (для этого я использую кисточку, но можно сделать просто с помощью ложки). Далее выкладываем слой крема и накрываем вторым коржом. Со вторым коржом проделываем всё то же самое. Третий корж мы пропитываем не сверху, а ту сторону, которую кладём на слой крема (т.е. верхняя часть третьего коржа остаётся сухой). Когда торт собран – обмазываем его оставшимся кремом. По-возможности, крем лучше предварительно разделить на 3 части: две для прослойки коржей, а одну для покрытия торта сверху. Далее убираем торт в холодильник минимум на 2 часа, чтобы он хорошо пропитался.
- Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)
На заметку
- Украшение для шоколадного торта со сметанным кремом можно придумать абсолютно любое. Можно просто посыпать какао и положить любимые Вами фрукты и ягоды. Также, можно полить торт шоколадным ганашем или шоколадной помадкой. Украшение торта – это огромное поле для фантазий. Кстати, у меня на сайте есть интересный вариант Украшения торта печеньем.
- Коржи получаются очень нежные, да и сметанный крем отлично пропитывает бисквит, поэтому пропитку можно не использовать. Но всё же я бы посоветовала, в данном случае, добавить какую-то дополнительную сливочную нотку. А если это торт для детей или Вы по каким-то причинам не хотите добавлять алкоголь, то можно пропитать ягодным или фруктовым сиропом.
- Сметанный крем также можно заменить, например, на взбитые сливки. Но, конечно, это будет уже не шоколадный торт со сметанным кремом , а совсем другой вкусный десерт =)
Это получается очень нежный торт со сливочно-шоколадным вкусом. Если Вам по душе такое сочетание, то этот торт Вам обязательно понравится.
Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось =)
Также Вы найдёте меня в социальных сетях:
Вконтакте
Потрясающий торт. Приготовила девушка по этому рецепту.
Я до сих пор под впечатлением: такого насыщенного торта давно не ел.
Просто объедение! )