Торт Муравейник со сгущёнкой

Торт Муравейник со сгущёнкойДля многих – это вкус детства! Песочное тесто, сливочный крем, варёная сгущенка ммм…. Я, как и многие, знаю и люблю этот торт с детства. И, конечно, я не могла не поделиться с Вами моим рецептом. Предлагаю приготовить торт Муравейник со сгущёнкой.

Что необходимо для приготовления

  • Фольга или пекарская бумага;
  • Широкая посуда для замешивания теста и начинки;
  • Венчик (или миксер);
  • Мясорубка;
  • Весы или стакан для измерения (у меня 200 мл.).

Тесто

  • 180 гр. сливочного масла, жирностью 82,5 %;
  • 40 гр. сахара (~2 столовые ложки);
  • 50 гр. сметаны (~ 2 столовые ложки);
  • 1 куриное яйцо, категории С1 (~50 гр.);
  • Щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки соды (предварительно гашёной);
  • 390-400 гр. пшеничной муки (~ 3 стакана).

Крем

  • 200 гр. сливочного масла, жирностью 82,5 %;
  • 1 банка варёной сгущёнки (380 гр.).

Процесс приготовления

  • Итак, начнём готовить торт Муравейник со сгущёнкой. Ещё до начала приготовления необходимо подготовить сливочное масло. Для того, чтобы приготовить тест и крем, сливочное масло должно быть мягким и иметь комнатную температуру. Поэтому достать масло из холодильника необходимо за 3-4 часа до приготовления (масло можно разрезать на маленькие кубики, так оно быстрей станет мягким и будет равномерно размораживаться). Также, стоит подготовить варёную сгущенку. Если Вы используете покупную, то достаньте её из холодильника заранее, чтобы она была комнатной температуры. А если Вы варите сгущёнку самостоятельно (что я Вам рекомендую), то сделать это нужно также заранее, чтобы она успела свариться, а главное хорошо остыть. О том, как сварить сгущёнку, Вы сможете найти в конце рецепта в «Заметках».

Тесто

  • Когда масло стало мягким, приступаем к приготовлению теста. В посуде соединяем масло с сахаром и хорошо взбиваем венчиком. Далее добавляем сметану и ещё раз всё смешиваем. Затем вводим яйцо и перемешиваем массу до однородного состояния. Добавляем щепотку соли, гашёную соду (гасить соду можно яблочным, столовым уксусом или лимонным соком) – перемешиваем. Далее в получившуюся массу частями просеиваем муку и замешиваем тесто. На это количество продуктов я потратила 3 стакана муки (390 гр.), но у Вас может получиться чуть больше или чуть меньше (поэтому муку вводим постепенно, чтобы можно было контролировать консистенцию). Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Затем убираем тесто в холодильник ~ на 1 час.
  • Когда тесто охладилось – ставим духовку разогреваться на 170-180 градусов и займёмся подготовкой теста к выпечке. Берём мясорубку и прокручиваем тесто через неё. В процессе прокрутки отделяем каждые 10 см. теста и укладываем на противень. Тесто на противне распределяем так, чтобы оно пропеклось равномерно (избегая одиночных «колбасок» теста и больших наслоений). Когда всё готово, отправляем нашу заготовку выпекаться на 25-35 минут (духовка у каждого своя, поэтому следите, чтобы тесто хорошо подрумянилось и приобрело золотистый цвет).

Крем

  • Достаём тесто и оставляем его остывать. А пока оно остывает, займёмся приготовлением крема для торта Муравейник. В посуду отправляем размягчённое сливочное масло и взбиваем его до белой, пышной массы. Затем постепенно вводим варёную сгущенку (обязательно полностью остудите её, она должна быть той же температуры, что и масло, иначе сливочное масло может расслоиться) и взбиваем всё до однородного состояния. Крем готов!
  • Далее приступим к сборке торта. Остывшее тесто ломаем руками на кусочки прямо в чашу с кремом. Кусочки можно ломать в произвольной форме. Кому-то нравятся большие кусочки теста в этом торте, а я, например, больше люблю ломать в мелкую крошку и оставлять только небольшую часть крупных кусочков (в данном случае это только Ваши вкусовые предпочтения). Только не забывайте периодически перемешивать массу, чтобы крем не оставался внизу посуды, и всё смешивалось равномерно. Если Вы хотите добавить какую-то начинку в торт (чернослив, курага, орехи и другое), то это необходимо сделать на этом этапе. Начинку стоит добавлять постепенно, чтобы она равномерно распределилась в торте.

Сборка торта

  • Когда масса для торта готова – формируем торт Муравейник со сгущёнкой. Вооружаемся ложкой и выкладываем массу на тарелку. Каждую выложенную порцию немного приминаем ложкой, чтобы впоследствии торт был плотный и без дырок. Этот торт не имеет строгих правил сборки, поэтому включаем фантазию и собираем «Муравейник» по своему желанию. Можно сделать его высоким, но меньшим в диаметре, а можно сформировать более пологую форму (в дальнейшем, такой торт будет резать немного удобней, чем первый вариант). Собрав торт, отправляем его в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь. Можно, конечно, не выдерживать такое долгое время (вкусовые качества сильно не пострадают), но полностью охлаждённый торт намного проще резать и всё же, он становится ещё вкуснее.
  • Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)

На заметку

  • В классическом рецепте торта Муравейник не используются никакие добавки (кроме мака для украшения). Но в нашей семье, мы очень любим, добавлять в этот торт чернослив или курагу. Они добавляют «кислинку» и торт становится намного интересней и разнообразней по вкусу. Если и Вы захотите добавить в торт чернослив или курагу, их необходимо предварительно замочить в кипятке (чтобы они стали мягче) и нарезать на небольшие кусочки.
  • Классическое украшение Муравейника – мак, который посыпают сверху торта, имитируя бегающих муравьишек. Также, торт можно полить сверху шоколадом. Мне этот торт нравится в своём естественном виде. Иногда, я могу добавить листики, ягодки, но это если торт на подачу. А если для домашнего чаепития, то я оставляю его в «натуральном виде».

Как сварить сгущённое молоко

  • Чтобы сделать хорошую варёную сгущёнку, необходимо купить качественную сгущёнку, в составе которой есть только молоко и сахар. В глубокую кастрюлю наливаем воду, кладём банку сгущёнки и ставим на огонь. Когда вода закипит, делаем маленький огонь и варим в среднем 3 часа (время зависит от того, какая консистенция Вам нужна, чем дольше процесс варки, тем более густая сгущёнка у Вас получится). Главное, постоянно проверяйте уровень воды в кастрюле, банка всегда должна полностью находиться в воде! В противном случае банка может просто «взорваться» (воду подливайте в кастрюлю горячую, чтобы не было перепада температуры). Когда сгущёнка готова, необходимо слить воду и оставить её остывать самостоятельно на столе. Не стоит резко опускать её в холодную воду, т.к. от перепада температур банка может лопнуть.

Буду рада, если кто-то откроет для себя новый рецепт и попробует этот замечательный торт. А те, кто знает, любит и готовит Муравейник, возможно, найдёт что-то новое для себя. Также, на сайте есть и другие рецепты “советских десертов” – это пирожное Сметанник, торт Медовик и другие.

Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось  =)

Также Вы найдёте меня в социальных сетях:
Вконтакте

Торт Муравейник со сгущёнкой

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *