Торт “Медовик”
со сметанным кремом

Медовик со сметанным кремом

Этот торт, думаю, знают все! Медовик со сметанным кремом – нежный, сладкий, ароматный, медовый.  А вариантов его приготовления и рецептов существует огромное количество. Мне бы хотелось поделиться с Вами рецептом Медовика, который готовят в моей семье уже не одно поколение.

Что необходимо для приготовления:

  • Посуда для замешивания теста и начинки;
  • Венчик или миксер;
  • Весы или стакан ( в моём рецепте 200 мл.);
  • Фольга или пергамент для выпечки.

Тесто для коржей:

  • 2 яйца, категории С1 (~ 100 гр.);
  • 60 гр. сливочного масла жирность 82,5 %;
  • 170 гр. сахара (~ 1 стакан);
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка соды ( НЕ гасить )
  • 400-420 гр. пшеничной муки Высшего сорта (~ 3,5 стакана).

Крем:

  • 500 гр. сметаны жирностью от 20% (можно взять немного больше сметаны, тогда торт будет ещё сочнее);
  • 90-100 гр. сахара (~ 0,5-0,8 стакана)

Процесс приготовления:

  • Перед тем как начать приготовление теста, необходимо подготовить крем. Если сметана у Вас густая, то этот этап можно пропустить. А если консистенция жидкая, сметану лучше отцедить. Для этого нужно вылить сметану в чистую хлопковую ткань, крепко завязать и подвесить в холодильнике над тарелкой, куда и будет стекать жидкость. Далее оставляем эту конструкцию на несколько часов, чтобы отцедилось как можно больше жидкости.
  • Далее начинаем готовить основу торта – тесто для коржей. Прежде всего в посуду кладём яйца и слегка взбиваем их венчиком или вилкой до однородного состояния. Затем добавляем масло, сахар, соль, мёд и ставим всё это на водяную баню. Также можно подогревать на маленьком огне, но обязательно постоянно помешивая. Когда все ингредиенты разойдутся и масса станет однородной, добавляем соду, постоянно помешивая. В тот момент, когда масса начнёт пениться – снимаем с огня и вводим просеянную через сито муку. Добавлять муку лучше в несколько этапов, чтобы тесто замесилось равномерно. Количество муки в рецепте примерное, т.к. продукты у всех разные и муки может понадобиться чуть больше или меньше. Тесто должно получиться мягким, плотным, но не липнуть к рукам. Далее убираем готовое тесто в холодильник минут на 20-30.
  • Прежде чем приступить к подготовке коржей для торта “Медовик”, нужно поставить духовку разогреваться на температуру 180-190 градусов. Охлаждённое тесто достаём из холодильника и делим на равные части. Количество коржей зависит от того, какой высоты и диаметра Вы хотите получить торт. Я, напрмер, делаю 9 коржей, диаметром около 20 см. Далее припыляем стол мукой и раскатываем первую часть теста в тонкий пласт (около 3-5 мм.). Обязательно накалываем тесто вилкой (это необходимо для того, чтобы при выпекании на тесте не образовывались “пузыри”).

Способы формирования коржа

  1. перенести весь пласт теста на противень (предварительно застеленный фольгой или смазанной маслом пекарской бумагой). Выпекать его целиком, а уже потом готовое тесто обрезать до нужного Вам диаметра.
  2. или же перенести раскатанный пласт теста на противень, обрезать по нужной Вам форме, отодвинуть немного обрезки на край (чтобы не слиплись с коржом при выпекании) и выпекать. Я делаю именно так и Вам рекомендую пользоваться именно этим способом. Потому что при сборке торта коржи получаются одного размера, не крошатся и их не надо выравнивать. И так поступаем со всеми остальными частями теста. Выпекаем каждый корж отдельно или, если позволяет размер противня, умещать на нём сразу 2 коржа. В этом случае процесс пойдёт намного быстрее.
  • Пока испечённые коржи остывают – приготовим сметанный крем для “Медовика”. Берём сметану, добавляем в неё сахар (в рецепте указано примерное количество сахара, т.к. сладость все любят разную). Затем взбиваем миксером до состояния однородной массы (можно воспользоваться и просто венчиком). Важно, чтобы сахар полностью растворился.
  • Переходим к сборке торта. Кладём на тарелку первый корж и смазываем его частью подготовленного крема. Крем лучше сразу приблизительно разделить, чтобы хватило на всю прослойку и на покрытие самого торта. Таким образом продолжаем промазывать все коржи. После того, как торт собран, полностью обмазан кремом, его нужно убрать в холодильник минимум на 2-3 часа (а лучше на ночь). Нужно, чтобы коржи хорошо пропитались.
  • Торт Вы можете украсить по собственному желанию. Классический Медовик со сметанным кремом  украшают крошкой из обрезков (которые мы выпекали вместе с основными коржами). Крошку можно сделать с помощью блендера, скалки или просто поломать руками. Здесь уже включайте фантазию =) Как только крошка готова – достаём торт из холодильника, обсыпаем его полностью крошкой и убираем обратно в холодильник, чтобы он полностью пропитался.
  • Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)

На заметку:

  • Крем, для торта, можно использовать любой какой Вы любите. Это может быть заварной со сливочным маслом, взбитые сливки, масляный с вареной сгущенкой или сметанный. Попробуйте с разными кремами, экспериментируйте, и Вы обязательно найдёте своё любимое сочетание;
  • В дополнение к крему Вы можете добавить орешки, сухофрукты, ягоды или фрукты. Также, можно промазывать коржи вареньем или джемом (только советую промазывать джемом не каждый корж, а чередовать);
  • Как я уже упоминала, Медовик со сметанным кремом можно украшать, как Вам нравится, всё зависит только от Вашей фантазии. Но, если Вы делаете классическое украшение и хотите добавить какой-то яркий акцент, то Вы можете взять свежие ягоды (лучше ярких, красных цветов) и уложить их на торт горкой или по кругу.
  • Если Вам нравится мёд, то на сайте есть другие рецепты сладостей с мёдом: Рецепт овсяного печенья с бананомКонфеты из сухофруктов (с добавлением орехов), Домашнее имбирное печенье.

Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось  =)

Также Вы найдёте меня в социальных сетях:
Вконтакте

Медовик

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *