Этот торт, думаю, знают все! Медовик со сметанным кремом – нежный, сладкий, ароматный, медовый. А вариантов его приготовления и рецептов существует огромное количество. Мне бы хотелось поделиться с Вами рецептом Медовика, который готовят в моей семье уже не одно поколение.
Что необходимо для приготовления:
- Посуда для замешивания теста и начинки;
- Венчик или миксер;
- Весы или стакан ( в моём рецепте 200 мл.);
- Фольга или пергамент для выпечки.
Тесто для коржей:
- 2 яйца, категории С1 (~ 100 гр.);
- 60 гр. сливочного масла жирность 82,5 %;
- 170 гр. сахара (~ 1 стакан);
- 2 столовые ложки мёда;
- 1 щепотка соли;
- 1 чайная ложка соды ( НЕ гасить )
- 400-420 гр. пшеничной муки Высшего сорта (~ 3,5 стакана).
Крем:
- 500 гр. сметаны жирностью от 20% (можно взять немного больше сметаны, тогда торт будет ещё сочнее);
- 90-100 гр. сахара (~ 0,5-0,8 стакана)
Процесс приготовления:
- Перед тем как начать приготовление теста, необходимо подготовить крем. Если сметана у Вас густая, то этот этап можно пропустить. А если консистенция жидкая, сметану лучше отцедить. Для этого нужно вылить сметану в чистую хлопковую ткань, крепко завязать и подвесить в холодильнике над тарелкой, куда и будет стекать жидкость. Далее оставляем эту конструкцию на несколько часов, чтобы отцедилось как можно больше жидкости.
- Далее начинаем готовить основу торта – тесто для коржей. Прежде всего в посуду кладём яйца и слегка взбиваем их венчиком или вилкой до однородного состояния. Затем добавляем масло, сахар, соль, мёд и ставим всё это на водяную баню. Также можно подогревать на маленьком огне, но обязательно постоянно помешивая. Когда все ингредиенты разойдутся и масса станет однородной, добавляем соду, постоянно помешивая. В тот момент, когда масса начнёт пениться – снимаем с огня и вводим просеянную через сито муку. Добавлять муку лучше в несколько этапов, чтобы тесто замесилось равномерно. Количество муки в рецепте примерное, т.к. продукты у всех разные и муки может понадобиться чуть больше или меньше. Тесто должно получиться мягким, плотным, но не липнуть к рукам. Далее убираем готовое тесто в холодильник минут на 20-30.
- Прежде чем приступить к подготовке коржей для торта “Медовик”, нужно поставить духовку разогреваться на температуру 180-190 градусов. Охлаждённое тесто достаём из холодильника и делим на равные части. Количество коржей зависит от того, какой высоты и диаметра Вы хотите получить торт. Я, напрмер, делаю 9 коржей, диаметром около 20 см. Далее припыляем стол мукой и раскатываем первую часть теста в тонкий пласт (около 3-5 мм.). Обязательно накалываем тесто вилкой (это необходимо для того, чтобы при выпекании на тесте не образовывались “пузыри”).
Способы формирования коржа
- перенести весь пласт теста на противень (предварительно застеленный фольгой или смазанной маслом пекарской бумагой). Выпекать его целиком, а уже потом готовое тесто обрезать до нужного Вам диаметра.
- или же перенести раскатанный пласт теста на противень, обрезать по нужной Вам форме, отодвинуть немного обрезки на край (чтобы не слиплись с коржом при выпекании) и выпекать. Я делаю именно так и Вам рекомендую пользоваться именно этим способом. Потому что при сборке торта коржи получаются одного размера, не крошатся и их не надо выравнивать. И так поступаем со всеми остальными частями теста. Выпекаем каждый корж отдельно или, если позволяет размер противня, умещать на нём сразу 2 коржа. В этом случае процесс пойдёт намного быстрее.
- Пока испечённые коржи остывают – приготовим сметанный крем для “Медовика”. Берём сметану, добавляем в неё сахар (в рецепте указано примерное количество сахара, т.к. сладость все любят разную). Затем взбиваем миксером до состояния однородной массы (можно воспользоваться и просто венчиком). Важно, чтобы сахар полностью растворился.
- Переходим к сборке торта. Кладём на тарелку первый корж и смазываем его частью подготовленного крема. Крем лучше сразу приблизительно разделить, чтобы хватило на всю прослойку и на покрытие самого торта. Таким образом продолжаем промазывать все коржи. После того, как торт собран, полностью обмазан кремом, его нужно убрать в холодильник минимум на 2-3 часа (а лучше на ночь). Нужно, чтобы коржи хорошо пропитались.
- Торт Вы можете украсить по собственному желанию. Классический Медовик со сметанным кремом украшают крошкой из обрезков (которые мы выпекали вместе с основными коржами). Крошку можно сделать с помощью блендера, скалки или просто поломать руками. Здесь уже включайте фантазию =) Как только крошка готова – достаём торт из холодильника, обсыпаем его полностью крошкой и убираем обратно в холодильник, чтобы он полностью пропитался.
- Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)
На заметку:
- Крем, для торта, можно использовать любой какой Вы любите. Это может быть заварной со сливочным маслом, взбитые сливки, масляный с вареной сгущенкой или сметанный. Попробуйте с разными кремами, экспериментируйте, и Вы обязательно найдёте своё любимое сочетание;
- В дополнение к крему Вы можете добавить орешки, сухофрукты, ягоды или фрукты. Также, можно промазывать коржи вареньем или джемом (только советую промазывать джемом не каждый корж, а чередовать);
- Как я уже упоминала, Медовик со сметанным кремом можно украшать, как Вам нравится, всё зависит только от Вашей фантазии. Но, если Вы делаете классическое украшение и хотите добавить какой-то яркий акцент, то Вы можете взять свежие ягоды (лучше ярких, красных цветов) и уложить их на торт горкой или по кругу.
- Если Вам нравится мёд, то на сайте есть другие рецепты сладостей с мёдом: Рецепт овсяного печенья с бананом, Конфеты из сухофруктов (с добавлением орехов), Домашнее имбирное печенье.
Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось =)
Также Вы найдёте меня в социальных сетях:
Вконтакте