Полезное и здоровое питание – это прекрасно! Но бытует мнение, что сделать что-то полезное, а главное вкусное к чаю из разряда фантастики. Ведь иногда даже сложно представить, как это печенье может быть без масла и сахара. Так вот этот рецепт овсяного печенья с бананом доказывает, что полезные сладости и выпечка к чаю существуют =)
Что необходимо для приготовления
- Фольга или пекарская бумага;
- Широкая посуда для замешивания теста и начинки;
- Блендер;
- Лопатка;
- Весы или стакан для измерения (у меня 200 мл.).
Тесто
- 90 гр. овсяных хлопьев (тех, которые варятся 15-20 минут);
- 1 средний банан;
- 50 гр. фиников;
- 50 гр. миндаля (или других орехов);
- 1 столовая ложка мёда;
- Изюм (опционально).
Процесс приготовления
- Процесс приготовления и рецепт овсяного печенья с бананом очень простой. Во-первых, ставим разогреваться духовку на 180-190 градусов. Берём 50 гр. овсяных хлопьев, орехи и измельчаем всё вместе в блендере.
- Во-вторых, добавляем к ним банан, мёд и финики (которые необходимо предварительно промыть, удалить из них косточки и просушить). Ещё раз всё хорошо измельчаем в блендере. У Вас должна получиться однородная, вязкая масса.
- В-третьих, в отдельную посуду отправляем 40 гр. овсяных хлопьев. Их мы не измельчаем, а добавляем в печенье целыми. А также изюм, который необходимо предварительно промыть и высушить с помощью бумажного полотенца. Ну и в заключение добавляем к ним банановую смесь и всё тщательно перемешиваем, добиваясь однородной массы. Всё, тесто для печенья готово!
- Важный момент – это подготовка поверхности, на которой мы будем выпекать овсяное печенье с бананом. Т.к. мы не используем в рецепте масло, то к фольге или неподготовленной бумаге для выпечки печенье обязательно прилипнет. Поэтому необходимо смазать бумагу небольшим количеством растительного масла или выбрать для выпечки силиконовый или тефлоновый коврик.
- После того, как мы подготовили противень к выпечке, займёмся формированием печенья. Безусловно, Вы можете делать абсолютно любую форму и размер печенья. Важно учесть, что от того, какой размер печенья Вы сделаете, будет зависеть время его выпечки. В том случае, если печенье будет плоским и небольшим, то может испечься и за 10-15 минут. Я сделала печенье небольшое, но достаточно высокое (высотой 2,5 см.). Поэтому у меня в духовке они пеклись около 30- 35 минут и низ уже очень хорошо подрумянился. В связи с этим могу посоветовать Вам, формировать печенье более плоским и не очень большим, 5-7 см. в диаметре. И обязательно контролируйте степень готовности печенья, оно должно подрумяниться и покрыться корочкой.
- Достаём печенье из духовки и оставляем его остывать.
- Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)
На заметку
- Из того количества ингредиентов, которое указано в рецепте, у меня получилось 8 небольших печенек.
- По желанию, Вы можете добавить сушёную клюкву или вишню, цукаты или маленькие кусочки шоколада. Думаю, с шоколадом получится очень вкусно, но т.к. я делала суперполезный десерт, добавлять шоколад не стала =)
- По рецепту я добавила 1 столовую ложку мёда, но если Вы хотите, то можете добавить чуть больше мёда, тогда печенье станет немного слаще.
- Украсить такое печенье можно присыпав его немного сахарной пудрой.
- Это печенье, по вкусу, совсем не похоже на классическое овсяное печенье, поэтому не стоит ожидать от этого рецепта волшебства=) К сожалению, без масла, сахара и муки не получится знакомое всем овсяное печенье.
Если Вы придерживаетесь здорового, полезного питания или просто хотите устроить разгрузочные дни, а сладенького всё же хочется, то обязательно попробуйте приготовить эти овсяные печенья с бананом. Думаю, Вам понравится!
На сайте также есть рецепт Творожной запеканки с бананом, которая, безусловно, может претендовать на звание полезной =)
Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось =)
Также Вы найдёте меня в социальных сетях:
Вконтакте
Cпасибо огромное за рецепт!
Добрый день, Vika!
И Вам спасибо, что заглянули на сайт)