Этот лимонный пирог из песочного теста является самым любимым в нашей семье. Какие бы другие вариации я не пробовала, всегда вспоминают именно его. Все отмечают: «Вкусно, но тот не сравнится ни с чем!». Поэтому я и решила поделиться с Вами этим простым и вкусным рецептом лимонного пирога.
Что необходимо для приготовления:
- Разъёмная форма диаметром 24 см;
- Фольга или пекарская бумага;
- Широкая посуда для замешивания теста и начинки;
- Венчик для приготовления начинки (подойдет даже вилка);
- Весы или стакан для измерения (у меня 200 мл.).
Песочная основа:
- 150 гр. сливочного масла 82,5% жирности;
- 210 гр. пшеничной муки (~1,6 стакана);
- 42 гр. сахарной пудры ( ~6 столовых ложек).
Начинка:
- 5 шт. куриных яиц, категории С1 (~ 250 гр.);
- 255 гр. сахара (~ 1,5 стакана);
- 1 шт. средний лимон (~ 170-200 гр.)
- 60 гр. пшеничной муки (~ 5 столовых ложек)
Процесс приготовления
- Перед тем как начать готовить песочную основу для лимонного пирога, ставим духовку разогреваться на 180-190 градусов. В широкую посуду кладём муку и сахарную пудру. Далее к ним добавляем порезанное на кусочки холодное сливочное масло (сразу после того, как достали из холодильника). Затем растираем всё это сначала в крошку, а потом уже руками замешиваем тесто (из-за теплоты рук масло начнёт таять и формироваться в один шар).
- На дно разъёмной формы диаметром 24 см. кладём пекарскую бумагу или фольгу и зажимаем поверх дна кольцо формы (остатки фольги снаружи можно оторвать). Это поможет в дальнейшем проще извлечь пирог из формы.
- Далее распределяем тесто по дну формы и по бокам (высотой, приблизительно в 3 пальца). Чтобы тесто не “вздулось” и не “пошло пузырями”, обязательно прокалываем вилкой всю поверхность теста. И ставим в разогретую духовку ~ на 10-12 мин. (духовка у каждого своя, поэтому время приблизительное, возможно потребуется и 15 мин.) до небольшой румяности.
- В то время как песочная основа подрумянивается – готовим начинку для лимонного пирога из песочного теста. Начнём с того, что в посуду кладём яйца вместе с сахаром, немного их перемешиваем и пока отставляем в сторону. Берём лимон, очень хорошо промываем его (т.к. нам необходима цедра). Далее снимаем цедру с лимона (снимать лучше только самую верхнюю жёлтую шкурку, т.к. белая часть горчит). Выжимаем сок из лимона (главное проверить, чтобы в сок не попали косточки). Затем добавляем цедру с соком в яично-сахарную смесь и всё хорошо перемешиваем до растворения сахара. Далее добавляем муку и также тщательно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
- Достаём подрумянившуюся песочную основу из духовки и заполняем её начинкой и убираем обратно в духовку. Выпекаем лимонный пирог ~ 15-25 мин. (время также зависит от Вашей духовки) до загустения начинки.
- Лимонный пирог достаём из духовки и даём ему остыть в форме. Когда форма остынет, аккуратно вынимаем его из разъемной формы и перекладываем на тарелку. Сверху присыпаем пирог сахарной пудрой. Всё, лимонный пирог из песочного теста готов!
- Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)
На заметку:
- По рецепту, лимонный пирог получается достаточно сладкий, поэтому кто не любит, в тесто можно добавить чуть меньше сахарной пудры или не присыпать пирог сверху сахарной пудрой (но из начинки сахар убавлять не нужно);
- После приготовления текстура начинки получается немного кремообразная, а песочная основа более мягкая, а если пирог постоит какое-то время в холодильнике, то начинка и основа станут плотнее.
- Если Вы планируете сделать лимонный пирог по этому рецепту, но, напрмер, меньшего размера, то можете воспользоваться следующей формулой перерасчёта рецепта для круглой формы.
Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось =)
Также Вы найдёте меня в социальных сетях:
Вконтакте
[buymeapie-recipe id=’2′]