Запах корицы и имбиря ассоциируется у нас с Новым Годом и Рождеством, когда хочется уютно расположиться дома под пледом, прихватив с собой чай и печеньки. Но, мне кажется, что домашнее имбирное печенье дополнит чашечку ароматного чая в любое время года. Давайте приготовим это вкусное и домашнее печенье.
Что необходимо для приготовления
- Фольга или пекарская бумага;
- Широкая посуда для замешивания теста;
- Венчик;
- Скалка;
- Формочки для печенья (подойдёт даже стакан);
- Весы или стакан для измерения (у меня 200 мл.).
Тесто
- 130 гр. сливочного масла, жирность 82,5 %;
- 300 гр. пшеничной муки (~ 2,5 стакана);
- 2 чайной ложки молотой корицы;
- 2 чайной ложки молотого имбиря;
- Щепотка мелкой соли;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 150 гр. сахарной пудры (~ 1,5 стакана);
- 2 шт. яичного желтка (~ 40 гр.);
- 4 столовые ложки мёда.
Процесс приготовления
- Приступим к созданию домашнего имбирного печенья. Во-первых, за несколько часов до приготовления, сливочное масло нужно достать из холодильника. Так как масло нам понадобится мягкое (комнатной температуры).
- В посуде смешиваем следующие сухие ингредиенты: муку, корицу, имбирь, соль, соду и хорошо перемешиваем их между собой венчиком.
- Далее вводим в сухую смесь размягчённое сливочное масло и перетираем всё до образования мелкой крошки.
- В отдельной посуде смешиваем остальные ингредиенты: сахарная пудра, яичный желток и мёд. Пудру предварительно необходимо просеять, чтобы не образовались комочки.
- Затем делаем небольшое углубление в ранее подготовленной масляной крошке и вливаем туда получившуюся жидкую массу, замешивая тесто (лучше это делать руками).
- По консистенции, тесто должно получиться достаточно плотным, но мягким (похожее на песочное тесто). И убираем тесто в холодильник на 30 – 60 минут, предварительно запаковав его в пищевую пленку.
Формируем домашнее имбирное печенье
- Перед тем как начать формировать будущее печенье, ставим духовку разогреваться на 180 градусов. Достаём тесто из холодильника и делим его на несколько частей (работать намного удобней с небольшими кусочками теста). Пока раскатываем и формируем печенье из одного куска, остальные убираем в холодильник. При комнатной температуре тесто становится мягче и с ним становится сложней работать. Припыляем стол мукой и раскатываем тесто толщиной ~ 0,5 см.
- Вооружаемся формочками для печенья (можно также использовать стакан или бокал) и вырезаем будущее домашнее имбирное печенье.
- Если Вы хорошо припылили стол мукой, то печенье без проблем можно будет перенести на противень со стола. Но если Вы не хотите рисковать и деформировать печенье, то раскатывать тесто можно прямо на бумаге для выпечки или фольге. Поверхность предварительно необходимо смазать немного маслом. Важно отметить, что печенье нужно класть на противень на расстоянии 3-4 см., т.к. во время выпечки печенье увеличивается и есть риск, что они слипнутся между собой.
- Выпекаем печенье от 12-20 минут при температуре 180 градусов. Время выпечки у всех может занять разное (т.к. духовка у каждого своя). Главное следить, чтобы печенье хорошо подрумянилось и пропеклось.
- Сразу после выпекания печенье будет мягкое, поэтому необходимо дать ему полностью остыть на противне, чтобы оно стало твердым и не деформировалось.
- Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)
На заметку
- Из данного количества теста у меня получается ~ 40 печенек. Если Вам необходимо большее или меньшее количество, то Вы просто делите или удваиваете рецепт. Также, количество печенья зависит от того, какой размер формочек Вы используете.
- Такое домашнее имбирное печенье можно украшать «айсингом» (это белково-сахарная глазурь). В «айсинг» можно добавить пищевые красители и разукрашивать печенье как Вам только захочется. Думаю, что особенно это занятие понравится детям. Главное, печенье должно хорошо остыть и затвердеть и только после этого его можно украшать. После нанесения «айсинга» необходимо дать ему время застыть на печенье.
- Если Вы не любите какую-то из предложенных в рецепте пряностей, Вы можете заменить на другую. Когда я впервые делала это печенье у меня под рукой не оказалось молотого имбиря, и я просто заменила его на корицу (т.е. добавила не 2 ч.л. корицы, а 4 ч.л.). Единственное, на мой взгляд, не стоит увеличивать количество имбиря, т.к. он острый и это может плохо отразиться на вкусе готового печенья.
Также на сайте есть рецепты другого, не менее вкусного, печенья: творожное печенье, печенье Розочки.
Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось =)
Также Вы найдёте меня в социальных сетях:
Вконтакте
