Это творожное печенье также называют «Гусиные лапки». Оно простое в приготовлении, нежное на вкус и необычное по форме. Даже те, кто не любят творог (а особенно это бывают дети) с удовольствием съедят творожное печенье Треугольники, и не заметят своего «любимого» продукта.
Что необходимо для приготовления
- Фольга или пекарская бумага;
- Широкая посуда для замешивания теста и начинки;
- Блендер или сито (для творога);
- Скалка;
- Круглая формочка для печенья диаметром 7 см. (подойдёт также бокал или стакан нужного диаметра);
- Весы или стакан для измерения (у меня 200 мл.).
Тесто
- 200 гр. творога 5-9 % жирности;
- 200 гр. сливочного масла 82% жирности;
- 1 ч.л. ванильного сахара (можно убавить или немного увеличить по вкусу);
- 165-200 гр. пшеничной муки (~ 1,3-1,5 стакана);
- Щепотка соли.
Начинка
- 90 гр. сахара (~ 6 столовых ложек).
Процесс приготовления
- Приступим к приготовлению творожного печенья «Треугольники». Для начала подготовим творог. Чтобы тесто было более гладкое и в нём не было «творожных зёрнышек» – творог необходимо превратить в однородную массу. Для этого, я кладу творог в чашу блендера и перемалываю его в пастообразную массу. Именно благодаря блендеру, комочков в твороге практически не остаётся. Также, перетереть творог можно с помощью сита. Для этого необходимо поместить творог в сито и разминать его ложкой или вилкой. Но на мой взгляд, если у Вас есть блендер, выбор способа очевиден =)
- Далее, когда творог готов, берём охлажденное сливочное масло и нарезаем его на мелкие кусочки. При желании, масло можно измельчить с помощью крупной тёрки.
- Чтобы получить тесто для печенья, мы в широкой посуде соединяем творог, масло, ванильный сахар и соль. И немного перемешиваем всё руками. Ну а если у Вас есть специальная техника для замешивания теста, то воспользуйтесь ей. Далее всыпаем 2/3 от общего количества муки и продолжаем замешивать. Мы не всыпаем всё количество муки сразу, чтобы регулировать консистенцию теста и не «забивать» его мукой. Когда тесто стало однородным, при необходимости, подсыпаем ещё муки и продолжаем вымешивать. Важно следить за консистенцией теста! Как только тесто стало мягким, но плотным и перестало прилипать к рукам, мы останавливаем процесс замешивания. Именно поэтому я даю примерное количество муки в рецепте. Затем формируем из теста шарик, накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 30-40 минут. Тесто должно стать более эластичным и упругим.
Формирование печенья
- Когда тесто хорошо охладилось – начинаем формировать будущее творожное печенье Треугольники. Предварительно ставим духовку разогреваться на 170-180 градусов. Для того, чтобы сформировать печенье, мы достаём из холодильника тесто, припыляем стол мукой и раскатываем толщиной ~5 мм. Для удобства, тесто можно разделить на несколько частей. Далее вооружаемся круглой формочкой для печенья или стаканом и формируем кружки-заготовки. От кружков у Вас будут оставаться краешки, из них можно сделать новый шарик и раскатать, чтобы ничего не пропало =) Затем в плоскую тарелку насыпаем сахар и приступаем к формированию печенья. Во-первых, берём кружок и обмакиваем его с одной стороны в сахар. Во-вторых, сгибаем сахарной стороной внутрь и ещё раз обмакиваем в сахар одну сторону получившегося полукруга. В-третьих, сворачиваем сахарной стороной опять внутрь, и последний раз обмакиваем одну сторону в сахар. В итоге, у нас получаются треугольнички с одной сахарной стороной (более наглядную схему можно увидеть ниже).
Укладываем получившуюся печеньку на противень сахарной стороной вверх. Не забудьте, предварительно смазать маслом бумагу для выпечки или фольгу. Таким образом формируем все печеньки-треугольники. По этому рецепту, творожное печенье «Треугольники» необходимо выпекать 25-40 минут. Духовка у каждого своя, поэтому нужно следить за временем. Печенье должно хорошо подрумяниться и зазолотиться.
- Достаём наше печенье из духовки и даём ему хорошо остыть.
- Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)
На заметку
- Из данного количества теста у меня получилось 34 печенья.
- Изначально в рецепте не было соли, поэтому её я добавила сама. И хочу Вам посоветовать всегда добавлять в такую выпечку щепотку соли. Она очень хорошо оттеняет вкус.
- Старайтесь не забивать тесто мукой. Данное пожелание касается не только этого рецепта, но и многих других. Но только при условии, если этого не требует рецептура и подразумевается большое количество муки. Как только тесто становится необходимой Вам консистенции – муку добавлять больше не надо. Потому что если Вы будете вымешивать тесто и дальше, оно обязательно будет «просить» ещё и ещё муки.
- На мой взгляд, в это печенье можно добавить лимонную цедру, добавив её вместе с творогом и маслом в тесто. Она добавит яркости вкусу и сделает печенье более ароматным.
Надеюсь, что Вам понравится этот простой рецепт творожного печенья «Треугольники» и Вы обязательно порадуйте своих родных и близких за чашечкой чая =)
Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось =)
Также Вы найдёте меня в социальных сетях:
Вконтакте