Пиццу любят, и ели многие, но задумывались ли Вы, что пицца может быть сладкой или даже шоколадной. Поэтому, если среди Ваших знакомых есть сладкоежки и большие любители этого прекрасного блюда итальянской кухни – отличным подарком станет Сладкая пицца с шоколадом. Уверена, для них это станет неожиданным и приятным сюрпризом.
Что необходимо для приготовления
- Песочное тесто;
- Шоколад;
- Разные вкусности и сладости;
- Круглая форма диаметром 24 см (чтобы отмерить размер песочной основы );
- Фольга или пекарская бумага;
- Круглый нож для пиццы (или хороший, острый нож).
Процесс приготовления
- В первую очередь подготовим песочную основу для нашей сладкой пиццы с шоколадом. Я брала песочное тесто из рецепта “Лимонный пирог из песочного теста”, но Вы можете брать и другое песочное тесто. Конечно, я не могу гарантировать Вам такой же результат как у меня, если Вы используете другое тесто. В отличие от приготовления теста в рецепте лимонного пирога, в данном случае, песочное тесто лучше немного подержать в холодильнике перед раскаткой. Так с ним будет проще работать(20-30 минут). А пока тесто охлаждается – ставим духовку разогреваться на 180 градусов. Далее уже охлождённое тесто раскатываем до нужного Вам диаметра. В моём случае – это круг диаметром 24 см. + 2-3 см. для краешков «пиццы». Важно отметить, что раскатывать лучше сразу на бумаге для выпечки или фольге, которые хорошо смазаны маслом. Это поможет в дальнейшем не переносить тесто с места на место и не деформировать его. После того, как раскатали песочную основу – приступим к формированию краешков «пиццы». Я делала это в произвольной форме, т.к. края обычной пиццы никогда не бывают ровными. Поэтому я просто формировала небольшие утолщения по краям. Обязательно накалываем тесто вилкой, чтобы в процессе выпекания не образовались пузыри.
- Отправляем наше песочное тесто в духовку минут на 10-15, чтобы оно немного подрумянилось. По истечении этого времени достаём песочную основу из духовки и вооружаемся ножом для пиццы. Делим нашу круглую основу на 8 равных частей, создавая кусочки «пиццы». Затем ставим песочное тесто обратно в духовку до полной готовности. Духовка у каждого своя, поэтому это может занять от 5 до 10 минут. Песочную основу мы разрезаем в середине выпекания. Ведь если разрезать на части до начала, то кусочки «пиццы» будут не ровные. А если резать уже готовую основу – тесто может крошиться. Именно поэтому когда тесто уже схватилось, но ещё не пропеклось, мы можем ровно и аккуратно разрезать на равные части.
Подготовка начинки
- Пока остывает песочная основа – подготовим нашу «начинку» для шоколадной пиццы. Для начинки Вы можете использовать абсолютно любые сладости, которые Вам нравятся. В моём случае, я использовала 8 разных начинок (цукаты, M&Ms, «Сникерс», печенье «Орео», мармеладки, поджаренный арахис, батончик «Milky Way» и шоколадные хрустящие шарики). Режем всё это на маленькие кусочки и, пока, откладываем в сторону.
- Когда Вы убедились, что песочная основа хорошо остыла – переходим к подготовке «соуса для пиццы». Так как наша сладкая пицца с шоколадом, то, естественно, в роли соуса у нас выступает шоколад. Вы можете использовать любой понравившийся Вам шоколад. Я использовала молочный шоколад ~180-200 гр. Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
Сборка шоколадной пиццы
- Далее переходим к самому интересному – сборке шоколадной пиццы. На каждый кусочек отдельно наносим растопленный шоколад ложечкой или лопаткой. Распределяем шоколад по всей поверхности кусочка, кроме краёв. Когда все 8 частей покрыты шоколадом – выкладываем на каждый кусочек начинку. 8 кусочков – 8 начинок. Или же можно делать парные кусочки. В данном случае включайте фантазию и ориентируйтесь по своим вкусовым предпочтениям. При комнатной температуре шоколад не застынет. Поэтому, если Вы хотите, чтобы начинка стала твёрдой – отправьте сладкую пиццу ненадолго в холодильник.
- Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)
На заметку
- В данной статье я привела в пример один из способов сборки. Но, безусловно, Вы можете не следовать строгим рекомендациям. Сладкая пицца с шоколадом – поле для творчества;
- Я не пишу точное количество ингредиентов для сладкой пиццы. Т.к. кто-то захочет сделать толще слой шоколада, а кому-то не захочется добавлять много начинки. Поэтому здесь всё на Ваше усмотрение;
- На мой взгляд, количество сахарной пудры в песочной основе можно уменьшить. Получается, что шоколад сладкий, начинка сладкая и всё вместе будет слишком приторно. А также, можно попробовать заменить молочный шоколад на горький.
Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось =)
Также Вы найдёте меня в социальных сетях:
Вконтакте
очень интересная идея, такая пицца наверно очень понравится малышам, можно испечь на день рождения)))
И всем сладкоежкам, которые любят пиццу =)