Пирожное “Сметанник”

Пирожное "Сметанник"В детстве, да и сейчас в любой «Кулинарии» или кондитерской я часто любила покупать пирожное «Сметанник». У нас в семье его никогда не готовили, и насладиться получалось только покупным десертом. Поэтому мне захотелось попробовать самой приготовить это прекрасное пирожное дома. Если Вы, также как и я, любите побаловать себя этим лакомством, то предлагаю Вам этот рецепт пирожного «Сметанник».

Что необходимо для приготовления:

  • Фольга или пекарская бумага;
  • Широкая посуда для замешивания теста и начинки;
  • Венчик для приготовления начинки (или миксер);
  • Вырубки для печенья (опционально);
  • Весы или стакан для измерения (у меня 200 мл.).

Тесто:

  • 130 гр. сахара;
  • 150 гр. сливочного масла, жирность 82,5%;
  • 150 гр. сметаны, жирность 20% ;
  • Щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки пищевой соды (гашёной);
  • 250 гр. пшеничной муки (~ 1,8 стакана).

Крем:

  • 200 гр. сметаны, жирность 20%,
  • 50 гр сливок, жирность 10% (можно заменить молоком или кефиром);
  • 20 гр. сахарной пудры (~ 2 столовые ложки).

Процесс приготовления:

  • Начнём приготовление пирожного «Сметанник» с теста. Растопленное сливочное масло (см. «На заметку») и сахар взбиваем миксером до получения белой пышной массы. Далее добавляем сметану, соль и опять всё хорошо перемешиваем до образования однородной консистенции. Затем в получившуюся массу вводим пищевую соду (предварительно гашёную уксусом или лимонным соком) и ещё раз смешиваем. Последний этап – мука. Просеиваем её и добавляем к тесту в несколько этапов. Получается воздушное, очень мягкое тесто (по консистенции, немного, напоминает масляный крем). Для того, чтобы в дальнейшем с тестом было удобней работать, нам необходимо убрать его на 30-40 минут в холодильник.
  • Ставим разогреваться духовку на 180 градусов. Достаём охлаждённое тесто и приступаем к формированию будущего пирожного. Чтобы было удобно работать с тестом и оно не прилипало, руки необходимо периодически припылять мукой. Заготовки делаем высотой ~ 1 см, а по диаметру 7-8 см. и выкладываем их на противень (предварительно немного смазанный маслом). Старайтесь выкладывать тесто на расстоянии ~ 2-3 см. друг от друга, т.к. в процессе выпечки коржики увеличатся в размере и могут слипнуться (можно увидеть на фото готовых коржиков). И отправляем в духовку выпекаться на 20-30 минут (духовка у каждого своя, поэтому следите за готовностью).

Пирожное "Сметанник"

  • Готовые коржики должны хорошо подрумяниться.

Пирожное "Сметанник"

  • Для того, чтобы пирожное «Сметанник» было ровное и одинаковое, готовые, ещё горячие коржики я обрезала ровно по краям. Для этого отлично подойдут круглые формочки (вырубки) для печенья (у меня диаметром 7 см.). Обрезки, которые останутся по краям, мы измельчим и сделаем из них обсыпку для пирожного. Подготовленные коржики оставляем остывать при комнатной температуре.

Пирожное "Сметанник"

Крем

  • Пока остывают коржики, подготовим крем. Посуду для крема лучше взять более глубокую, чтобы потом было удобней окунать в неё коржики. Чтобы сметана стала менее густой консистенции и лучше пропитала коржики, разведём её небольшим количеством сливок. В полученную массу добавляем сахарную пудру и опять всё хорошо перемешиваем. Крем готов!
  • Если к этому моменту коржики остыли не до конца, то это даже на пользу. Тёплые коржики будут пропитываться ещё лучше. Кладём каждый коржик в крем и оставляем его там, на 30-60 секунд, чтобы он хорошо впитал в себя сметану.

Пирожное "Сметанник"

  • При помощи вилки аккуратно перекладываем коржик на отдельную тарелку. А затем оставляем его там пропитываться на некоторое время (20-30 минут).

Пирожное "Сметанник"

  • Пока пропитываются коржики для «Сметанника», приготовим крошку для обсыпки. Сделать её можно с помощью блендера (это самый простой и быстрый способ). Если блендера у Вас нет, то положите обрезки в плотный пакет, закройте его и постучите каким-нибудь тяжёлым предметом (например, скалкой). Или же  можно просто мелко порубить ножом. Пересыпаем готовую крошку в глубокую посуду, в которой будет удобно обваливать коржики.

Пирожное "Сметанник"

Сборка пирожного

  • Приступаем к сборке будущего пирожного. Берём коржик и кладём его в крошку, а сверху на него выкладываем второй коржик. Для того чтобы оба коржика прилипли друг к другу, на первый коржик можно намазать небольшое количество сметаны (варенья или джема). Но у меня коржик пропитались настолько хорошо, что они и без пропитки прекрасно соединились друг с другом. И уже когда оба коржика слиплись между собой, начинаем обваливать весь «Сметанник» в крошке.

Пирожное "Сметанник"

  • Готовые пирожные кладём на тарелку и оставляем пропитываться ещё на ~ 4-5 часов. Чем дольше будут «Сметанники» лежать, тем больше они пропитаются. Но даже если у Вас нет возможности так долго ждать, всё же рекомендуется дать им какое-то время полежать. В любом случае они будут очень вкусные.
  • Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)

На заметку:

  • Из этого количества ингредиентов у меня получилось 6 пирожных.
  • Сливочное масло я топлю в микроволновке не до конца, оставляя некоторые кусочки, а затем всё хорошо перемешиваю венчиком. Благодаря этому температура масла остаётся тёплой и при смешивании с остальными продуктами масло не отслаивается.
  • Сливки в креме можно заменить на молоко или кефир (если используете молоко, то возьмите меньшее количество, чем сливки). Но, на мой взгляд, со сливками пропитка получается ещё более нежная и со сливочным вкусом.
  • В прослойку между коржиками отлично подойдёт ягодное варенье или фруктовый джем. Мне кажется, что пирожное «Сметанник» прекрасно сочетается с банановым вкусом.

Если Вы частенько, заходя в «Кулинарию», покупаете пирожное «Сметанник», то советую Вам обязательно попробовать приготовить его дома. Вы получите нежное, в меру сладкое и вкусное пирожное, которое очень похоже на то, что есть в магазине. Но домашнее пирожное будет безусловно лучше, а главное, что Вы уже точно будете уверены в составе и качестве продукта. Также на сайте есть другие рецепты со сметанным кремом: торт “Поленница”, торт “Трухлявый пень” и другие.

Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось  =)

Также Вы найдёте меня в социальных сетях:
Вконтакте

Пирожное "Сметанник"

[buymeapie-recipe id=’5′]

 

2 комментария

  1. Спасибо за рецепт. Все отлично получилось. Немного не хватило крема для пропитки. И в следующий раз решила выпекать целым коржом, а потом вырезать в нем кружки.

    1. Добрый день, Екатерина!

      Спасибо Вам за обратную связь))
      Это, наверно, как с сахаром, точно не угадаешь. Кому-то очень сладко, а кому-то наоборот не хватает сладости. Уверена, они будут ещё нежнее с бОльшим количеством сметаны)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *