Пирожное безе
(рецепт с заварным кремом)

pirozhnoe beze-recept-s-zavarnym-kremomЭто пирожное очень похоже на знакомое многим «Воздушное» пирожное, что продаётся во многих кулинариях и столовых. Две половинки воздушного безе и прослойка из масляного крема. А мне захотелось попробовать сделать крем более лёгким. Поэтому данный рецепт пирожного безе с заварным кремом очень похож на известное «Воздушное», но получается немного другим. Но, безусловно, от этого не становится менее вкусным.

Что необходимо для приготовления

  • Фольга или пекарская бумага;
  • Широкая посуда для замешивания теста и начинки;
  • Венчик для приготовления начинки;
  • Миксер для безе;
  • Кондитерский мешок с насадкой (или прочный одноразовый пакет);
  • Весы или стакан для измерения (у меня 200 мл.).

Безе

  • 3 яичных белка (~ 90 гр.);
  • 180 гр. сахара
  • Щепотка соли

Крем

  • 3 яичных желтка (~ 60 гр);
  • 60 гр. сахара (10 гр. можно заменить на ванильный сахар);
  • 300 мл. молока;
  • 20 гр. пшеничной муки;
  • 50 гр. сливочного масла, жирность 82,5%.

Процесс приготовления

  • Начнём приготовление пирожного с подготовки основы – безе. Для того чтобы белки взбились в крепкую, устойчивую пену, необходимо соблюсти несколько важных условий (смотрите На заметку)
  • В чистую подготовленную посуду отправляем белки, щепотку соли и взбиваем на самых маленьких оборотах до появления пузыриков и лёгкой пены. После этого скорость миксера немного прибавляем и продолжаем взбивать. Далее увеличиваем скорость миксера на полную мощность и взбиваем до образования мягкой пены. В этот момент небольшими порциями начинаем вводить сахар. После того, как мы всыпали весь сахар, продолжаем взбивать белковую массу. На это может уйти от 5-8 минут, всё зависит от мощности Вашего миксера. Главное, чтобы в итоге у Вас получились устойчивые пики и плотная, глянцевая масса. И когда Вы перевернёте посуду над столом, масса из неё никуда не денется.

Пирожное безе (рецепт с заварным кремом)

  • Когда белковая масса для пирожного безе с заварным кремом готова, приступим к формированию будущих безешек. Перекладываем массу в заранее подготовленный кондитерский мешок с насадкой. Если у Вас нет специального мешка, Вы можете воспользоваться обычным одноразовым полиэтиленовым пакетом. Главное, чтобы пакет был прочный, для этого отлично подходят пакеты для заморозки. Выстилаем на противень бумагу для выпечки или фольгу и отсаживаем на неё «шапочки» диаметром ~ 6-7 см., на расстоянии 2-3 см. друг от друга.

Пирожное безе (рецепт с заварным кремом)

  • Теперь несколько слов о температуре выпекания. Обычно, безешки подсушивают в разогретой духовке при температуре 90-100 градусов, 1,5-2 часа. Также их можно выпекать при температуре от 120-150 градусов, от 40 минут до 1 часа. В первом случае безе получится внутри сухое и при разломе будет крошиться. А во втором способе, в серединке безе образуется мягкая «тянучка». У меня газовая духовка, в которой сложно контролировать точную температуру, поэтому я выпекаю всегда с «бубном» около духовки =) Подсушенное безе полностью сухое и не имеет трещинок на поверхности. А безе, которое выпекается при более высокой температуре имеет хрустящую корочку сверху и абсолютно сухое снизу. Оно также хорошо отходит от бумаги и имеет небольшие трещинки на верхней части безешки.

Пирожное безе (рецепт с заварным кремом)

Приготовление крема

  • Пока готовятся наши безешки, приготовим заварной крем. Ставим молоко в сотейнике на плиту и доводим до кипения, но не кипятим. В это время яичные желтки вместе с сахаром растираем до однородности. Далее добавляем муку и также всё хорошо перемешиваем. Тонкой струйкой вливаем горячее молоко в яичную массу, постоянно помешивая её. Это необходимо для того, чтобы яичный желток не свернулся. После этого переливаем получившуюся смесь обратно в сотейник (в котором нагревалось молоко) и при постоянном помешивании даём массе загустеть. По консистенции масса напоминает густое сгущенное молоко.

Пирожное безе (рецепт с заварным кремом)

  • После того, как крем готов, вводим в него кусочек мягкого сливочного масла и всё тщательно перемешиваем. Переливаем крем в другую посуду и накрываем пищевой плёнкой в контакт. Если этого не сделать, то крем покроется корочкой. Убираем крем охлаждаться, чтобы он стал более плотным и устойчивым (1-2 часа).

Пирожное безе (рецепт с заварным кремом)

Сборка пирожного

  • Приступим к формированию пирожного безе с заварным кремом. Берём одну половинку безе (чтобы пирожное было устойчивым, острый кончик на нижней половинке я подрезала) выкладываем на неё небольшое количество крема и прикрываем сверху второй безешкой. Крема кладите не много, т.к. верхнее безе немного «расплющит» его и если крема окажется много, он просто вытечет по бокам.

Пирожное безе (рецепт с заварным кремом)

  • В холодильник такое пирожное можно убирать только на небольшой промежуток времени, т.к. безе могут отсыреть и потерять свою хрупкость. А лучше такое пирожное подавать сразу на стол
  • Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)

На заметку

  • Из этого количество ингредиентов у меня получилось 5 пирожных.
  • В данном креме я использовала небольшое количество сливочного масла (т.к. мне не хотелось утяжелять крем), но из-за этого с ним было сложней работать, т.к. он не держал форму. Если Вы хотите, чтобы крем был устойчивый и держал форму, то увеличивайте количество сливочного масла. Также Вы можете приготовить крем Шарлотт. Он отличается тем, что приготовив заварной крем, мы не добавляем в него сливочное масло сразу. Сливочное масло комнатной температуры взбивается до пышной пены и в него небольшими порциями вводится заварной крем, который обязательно должен быть комнатной температуры.
  • Крема в данном рецепте получается больше, чем уходит на пирожное. С оставшимся кремом можно приготовить какой-то другой десерт или просто съесть его, намазывая на хлеб или печенье. Или можно просто пропорционально уменьшить количество продуктов в рецепте крема.
  • Хранить безе без крема можно в закрытом пакете или контейнере при комнатной температуре около недели.
  • Чтобы белки хорошо взбились и превратились в массу для безе необходимо учесть:
    1. Посуда и венчики для взбивания должны быть чистыми и обезжиренными;
    2. В яичный белок не должна попасть ни малейшая частичка желтка (в противном случае белок не взобьётся);
    3. Для надёжности, белки можно разделять с желтками в отдельной посуде (т.к. если желток попадёт к одному белку, это будет не так обидно, как если частичка желтка окажется в общей массе белков;
    4. В белок можно добавить небольшую щепотку соли (с ней белки лучше взобьются в хорошую пышную пену).

Это пирожное сочетает в себе хрустящее воздушное безе и нежный сливочный крем. На мой взгляд, оно прекрасно дополнит несладкий, свежезаваренный кофе. Я надеюсь, Вам понравится это пирожное, и Вы обязательно попробуете его приготовить. Благодаря безе, Вы можете сделать вот таких интересных Привидений на Хэллоуин.

Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось  =)

Также Вы найдёте меня в социальных сетях:
Инстаграмм — mylesya_blog
Вконтакте

Пирожное безе (рецепт с заварным кремом)

Пирожное безе (рецепт с заварным кремом)
Ингредиенты
  1. Яичный белок, сахар, соль, молоко, яичный желток, сливочное масло, мука
Добавить продукты в список
Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки
Печать
МyLesya https://mylesya.ru/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *