Готовить разные вкусности дома и радовать своих близких – это прекрасно. Но для того, чтобы приготовить даже самый простой десерт, например коктейль, Вам потребуется хоть и небольшой, но необходимый набор инструментов. Хотя, конечно, Вы можете сказать, что венчик вполне можно заменить на вилку, а бисквит можно испечь и в подходящей кастрюле. Я с Вами соглашусь, но практика показывает, что лучше, конечно, приобрести необходимый минимум инструментов. Они гораздо облегчат Вам приготовление десертов. Поэтому, разберём самые необходимые кондитерские инструменты.
Что же нам понадобится?
Думаю, если Вы хотите готовить десерты, которые требуют выпечки, то естественно, что духовка это первый помощник. Не важно, какая у Вас духовка, главное, чтобы Вы «чувствовали» её и поняли, как она работает. В каждом рецепте я пишу, что духовки у всех разные, поэтому время, которое указывается в рецепте почти всегда примерное. Не считая, конечно, некоторых рецептов, которые требуют ежеминутного наблюдения за приготовлением.
Ну и, конечно, никакое приготовление не обойдётся без посуды или ёмкости, в которой замешивается тесто, начинка, крем и т.д. А также различных столовых приборов (ножей, вилок, ложек). Но, мне кажется, такой инвентарь найдётся дома у любого =)
А теперь давайте рассмотрим необходимые кондитерские инструменты, которые понадобятся для приготовления различной выпечки или сладостей.
Формы для выпечки
Форм для выпечки существует огромное количество. Есть металлические, стеклянные, силиконовые, керамические, алюминиевые, стальные и много других. Также формы бывают разъёмные и неразъёмные. На мой взгляд, самыми удобными в использовании являются разъёмные формы с антипригарным покрытием.
Такие формы позволяют легко достать выпечку после приготовления. Для меня, самыми оптимальными стали формы диаметром 16, 20 и 24 см. Поэтому если у Вас небольшая семья или Вы хотите попробовать какой-то новый рецепт, то присмотритесь к формам для выпечки маленького диаметра. Существуют даже формы диаметром 12 см.
Также, очень функциональны силиконовые формы. Они хороши тем, что в них можно готовить без дополнительного покрытия стенок формы маслом. А выпечка из таких форм просто «вылетает». У меня большие силиконовые формы как-то не прижились, но зато я очень полюбила маленькие силиконовые формочки. Они подходят для выпечки кексов и маффинов.
Помимо приготовления кексов, я использую эти силиконовые формочки как опору для выпечки кексов в бумажных капсулах. Ведь если Вы зальёте тесто в бумажную форму и поставите на противень без всякой опоры, тесто расплывётся. А если вставить бумажную капсулу в силиконовую формочку, то тесто никуда не денется.
Сито
Этот инструмент просто необходим для просеивания всех сыпучих ингредиентов (мука, сахарная пудра, какао-порошок и др.). Также сито можно использовать для того, чтобы избавиться от «комочков» в креме, убрать косточки из ягодного пюре и перетереть творог. Так что обязательно приобретите себе такой инструмент.
Венчики
Венчики – очень полезный кухонный инструмент. На мой взгляд, венчики, которые Вы видите на фото, отлично справляются со всеми «кондитерскими делами». Венчик, который побольше (имеет вид «капель-лепестков») прекрасно подходит для всех видов взбивания и смешивания, не зря он самый популярный. В принципе, такого венчика было бы достаточно. Но второй венчик был у меня в комплекте. Этот венчик (вид «пружины») благодаря своей форме отлично подходит для заваривания крема на плите или водяной бане. Так как он плотно прилегает ко дну и при постоянном помешивании не позволяет крему пригорать. Поэтому Вам вполне можно ограничиться приобретением только венчика в виде «капель-лепестков». Ну а при желании рассмотреть для себя и второй вариант.
Скалка
Это приспособление знакомо многим с детства. Деревянная скалка, которой бабушка раскатывала тесто и потом пекла вкусные пирожки. Сейчас деревянные скалки также очень популярны и есть почти в каждом доме. Даже есть скалки, у которых ручки вращаются отдельно от неё самой. Для меня такая скалка оказалась не очень удобной, и я пользуюсь ей как обычной. Время не стоит на месте, и сейчас появляются всё новые виды скалок: силиконовые, пластиковые и другие. И вот о пластиковой скалке, которая отлично подходит для тонкой раскатки мастики и теста, Вы сможете прочитать в статье Кондитерские инструменты, которые помогут Вам на кухне.
Мерный стакан
Очень полезный кухонный аксессуар. Конечно, 200 мл. мы можем измерить и с помощью гранёного стакана, но часто, может потребоваться 70 или 230 мл. жидкости. Вот тогда-то, чтобы точно измерить ингредиенты, нам пригодится мерный стакан. Они бывают пластиковые (более дешёвые) и стеклянные (более дорогие).
Весы
Ещё один важный измерительный прибор – кухонные весы. Безусловно, измерить количество граммов можно «на глаз» или ложкой, но с помощью этого Вы никогда не сможете точно измерить вес. А в выпечке, зачастую, очень важно точно соблюдать вес ингредиентов. Весы бывают электронные и механические, с чашей наверху и без неё, здесь Вы уже выбираете для себя более практичные и удобные.
Фольга, бумага для выпечки
И наконец, очень важно иметь на кухне что-то, на чём Вы будете выпекать свои шедевры. Это может быть фольга, бумага для выпечки, силиконовый коврик, а также тефлоновая бумага. Я пробовала выпекать на них всех, но бесспорно самой лучшей является тефлоновая бумага. Конечно, для выпечки бисквита она не подойдёт, там лучше использовать фольгу или пекарскую бумагу. Но вот для выпечки печенья и всего, что не требует формы, тефлоновая бумага подходит идеально. Использовать её можно до 1000 раз. Обязательно присмотритесь к ней в магазине, Вы не пожалеете! Она также может называться «антипригарный коврик».
Надеюсь, Вам была интересна эта статья, и Вы найдёте для себя что-то полезное. Ведь чтобы готовить вкусную домашнюю выпечку для своей семьи и друзей, не обязательно иметь под рукой огромное количество дорогой техники. Главное использовать только самые необходимые кондитерские инструменты. Ну и, конечно, желание, а остальное обязательно получится!
А также, если Вы хотите, чтобы Ваши десерты были не только вкусные, но и красивые, загляните в статью: «Кондитерские инструменты для украшения десертов».
Это хорошо, но это не то, что я хотела 🙁
Добрый день, Гадюка Кобра!Спасибо, что посетили мой блог)
А что Вы хотели узнать и какую информацию получить?
Шикарная статья! А для меня как раз то, что я искала! Спасибо за труд и такое детальное изложение! Купила духовку – поеду в Магазин!
Добрый день, Ксения!
Большое спасибо Вам за такие приятные слова и обратную связь))