Если Вы уже давно готовите разные сладости и выпечку дома, то у Вас уже, наверняка, есть в «арсенале» всё необходимое. Но часто случается, что мы пользуемся чем-то привычным и даже не подозреваем, что есть инструменты, которые могут облегчить нам приготовление сладких блюд. Это продолжение первой статьи по теме – Что нужно для выпечки?
Что же это за инструменты?
Силиконовые лопатки
Долгое время я недооценивала преимущество силиконовых лопаток, мне казалось, что это лишний кухонный аксессуар. Но когда я всё-таки приобрела их, то после этого уже не могла представить, как я раньше без них обходилась.
Во-первых, они выдерживают большой диапазон температур, поэтому ими можно спокойно перемешивать, например, горячую карамель. Во-вторых, они очень экономят продукты. Когда обычной ложкой перекладываешь бисквитное тесто в форму, то очень сложно переложить тесто полностью (что-нибудь, да останется в посуде). А силиконовая лопатка собирает почти всё подчистую. В-третьих, такие лопатки хорошо подходят для выравнивания торта. Они, конечно, не сделают бока идеально ровными (как это сделает шпатель или скребок). Но в том случае, если Вам не нужны чёткие углы и идеально ровные бока, то силиконовая лопатка справится отлично. А также они очень яркие, цветные и замечательно поднимают настроение =) Поэтому, я с уверенностью могу сказать, что они именно то, что нужно для выпечки.
Силиконовая кисточка
Очень удобный в использовании инструмент. Существуют и обычные кисточки с натуральной или искусственной щетиной, которые прекрасно справляются со своими «обязанностями». Но я хотела бы рассказать о преимуществах именно силиконовой кисточки.
Во-первых, силиконовая кисточка термоустойчивая, поэтому она не боится горячих поверхностей и ей можно наносить масло на сковороду, например, во время выпекания блинов. Во-вторых, чтобы не пачкать руки, силиконовой кисточкой можно смазывать форму для выпечки маслом. В-третьих, такой кисточкой можно пропитывать коржи. Сироп наносится на корж ровно и легко можно контролировать количество наносимой пропитки. И ещё одно преимущество силиконовой кисточки – из неё не выпадает ворс.
Миксер и блендер
Думаю, что все знают о такой кухонной технике как миксер и блендер. Конечно, и белок и сливки можно взбить вручную, но на это у Вас уйдёт огромное количество времени. А миксер справится с этим за несколько минут.
Ну а блендер, так это для меня вообще незаменимая вещь. С ним я измельчаю орехи, делаю различные ягодные и фруктовые пюре. И также он отлично превращает творог в однородную, гладкую массу. Конечно можно сделать это с помощью сита, но это очень долго и добиться однородности получается не всегда. Такие «кухонные помощники», конечно, стоят недёшево. Но если Вы не планируете каждый день готовить зефир и сильно нагружать миксер, то вполне подойдут и более бюджетные варианты. И это точно то, что нужно для выпечки!
Скалка пластмассовая
Хочу сказать несколько слов о необычной пластиковой скалке. Она маленькая, удобная и с ограничителями по высоте. Её я приобрела для того, чтобы раскатывать мастику, но потом, я стала использовать её и в приготовлении пирожков. Такая скалка прекрасно раскатывает маленький кружок для пирожка, почти не прилипает, делает тесто ровным. Но главное её преимущество, она не впитывает запахи и её очень просто мыть.
Резак для коржей
Этот резак предназначен для того, чтобы ровно нарезать бисквитные коржи и сделать их одинаковыми по высоте. По бокам есть насечки, на которые Вы натягиваете леску, тем самым определяя высоту коржа. Леска натянута очень сильно и именно это позволяет разрезать корж ровно. Для меня, этот инструмент оказался не очень удобным. Мне намного комфортней разрезать коржи длинным острым ножом. Но я уверена, что для кого-то такой резак является самым удобным инструментом для работы с бисквитом. Поэтому могу только посоветовать Вам попробовать разные способы и выбрать для себя подходящий =)
Игольчатый термометр
Безусловно, для приготовления многих блюд этот инструмент не нужен и совсем не обязателен. Но если Вы хотите готовить зефир, или работать с шоколадом, где необходимо чётко регулировать температуру, то кухонный термометр Вам обязательно понадобится.
Во время приготовления многих сладких блюд, конечно, без всех этих инструментов можно обойтись. Но, мне кажется, что если у Вас на кухне появятся эти помощники, приготовление выпечки и десертов будет приносить Вам одно удовольствие. А если Вы только начинаете готовить домашнюю выпечку и задаётесь вопросом, какие инструменты на кухне необходимы в первую очередь? То Вы можете заглянуть в статью «Самые необходимые кондитерские инструменты».
А также если Вы готовите десерты и хотите, чтобы они были не только вкусные, но и красивые, для Вас будет полезна статья: «Кондитерские инструменты для украшения десертов»
Также Вы найдёте меня в социальных сетях:
Вконтакте