Казалось бы, песочные палочки со сметанным кремом, очень привычное и знакомое сочетание, но наличие орехов и изюма в тесте делает этот торт очень вкусным. А каким ароматом наполняется дом, когда выпекается тесто ммм… Если Вы хотите попробовать такой торт, то предлагаю Вам приготовить торт Поленница (с изюмом и орехами).
Что необходимо для приготовления
- Квадратная или прямоугольная форма (по желанию);
- Фольга или пекарская бумага;
- Широкая посуда для замешивания теста и начинки;
- Венчик для приготовления начинки (подойдет даже вилка);
- Блендер (или мясорубка);
- Весы или стакан для измерения (у меня 200 мл.).
Тесто
- 250 гр. сметаны, жирность 20%;
- 150 гр. сливочного масла, жирность 82,5%;
- 160 гр. сахара (1 стакан);
- 0,5 чайной ложки пищевой соды;
- Щепотка соли;
- 200 гр. изюма;
- 200 гр. грецких орехов (можно заменить на другие);
- 340-380 гр. пшеничной муки (~2,5 – 3 стакана).
Крем
- 700-750 гр. сметаны, жирность 20%;
- 90-120 гр. сахара.
Процесс приготовления
- Начнём готовить торт «Поленница» с подготовки теста для «палочек». Во-первых, соединяем в глубокой посуде растопленное сливочное масло, сахар, сметану и всё хорошо перемешиваем до однородной консистенции. Готовую массу пока отставляем в сторону.
- Во-вторых, займёмся орехами и изюмом. Изюм необходимо предварительно хорошо промыть. Отправляем их в блендер и превращаем в «орехово-изюмную» кашу =) Если у Вас нет блендера, то с этим прекрасно справиться обычная мясорубка. Также можно воспользоваться кухонным ножом (главное, превратить всё в однородную массу). В-третьих, соединяем получившуюся «орехово-изюмную» смесь с тестом и всё тщательно перемешиваем до образования однородной массы. И в заключение добавляем щепотку соли и просеиваем в тесто соду вместе с мукой в несколько этапов. Далее замешиваем тесто (не «забивайте» тесто мукой, оно должно получиться мягкое и маслянистое). Оборачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30-60 минут.
Подготовка к выпечке
- Для начала ставим разогреваться духовку на 180-190 градусов и достаём тесто из холодильника. Хорошо «припыляем» стол, руки и скалку мукой и раскатываем тесто толщиной около 1 см. Раскатанное тесто разрезаем на палочки длиной 5-7 см., а шириной 2,-2,5 см. Для этого отлично подойдёт круглый нож для пиццы. Переносим получившиеся заготовки на противень. Бумагу для выпечки или фольгу немного смажьте маслом, чтобы палочки не прилипли.
- Выпекаем палочки при 180-190 градусах 15-25 минут. Обязательно следите за готовностью, они должны подрумяниться (особенно снизу). Вы можете даже взять одну самую некрасивую палочку и разломать её, проверив на готовность внутри. Готовую основу оставляем остывать при комнатной температуре.
- Пока остывают наши палочки приготовим сметанный крем, которым будем пропитывать торт Поленница. Для этого соединяем охлаждённую сметану с сахаром и немного взбиваем её. Так как сметану достаточно сложно превратить в густой крем, то я, обычно, просто добавляю в неё сахар (а лучше сахарную пудру). Всё перемешиваю венчиком или вилкой до растворения сахара.
Сборка торта
- Когда палочки немного остыли, приступим к сборке торта. Такой торт очень удобно собирать в форме (разъёмной или обычной). Благодаря этому, торт получается ровный и хорошо держит форму. А можно собрать его, просто укладывая палочки сразу на тарелку. Если Вы выбираете вариант сборки «Поленницы» в форме, то положите на дно и бока пищевую плёнку, чтобы потом можно было с лёгкостью извлечь из неё торт.
- Приступим непосредственно к сборке. Окунаем каждую палочку в крем и укладываем их рядами. Первый ряд в одном направлении, второй ряд уже в другом направлении, а третий ряд опять в том же направлении, что и первый. В таком порядке собираем торт. Чем меньше по площади Вы будете делать ряды, тем, соответственно, выше у Вас получится торт.
- После того, как весь торт собран, убираем его в холодильник, чтобы он хорошо охладился. Сверху торт лучше упаковать пищевой плёнкой.
- В том случае, если Вы не планируете украшать торт, то просто оставьте его на 5-6 часов, а лучше на ночь в холодильнике. Благодаря этому торт хорошо пропитается.
- Если же Вы хотели бы украсить торт, то дайте постоять ему в холодильнике часа 3-4, чтобы он успел «схватиться». Затем его можно достать, освободить из формы и украсить по собственному желанию. Я не стала обильно покрывать кремом торт сверху, а просто немного выровняла бока, т.к. сверху посыпала шоколадной стружкой.
- После украшения убираем торт обратно в холодильник и ждём, когда он полностью пропитается.
- Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)
На заметку
- На фото изображён торт, который я делала из половины нормы, которая указана в рецепте, поэтому, он получился такой небольшой.
- Классическое украшение торта «Поленница»– посыпка из шоколадной стружки. Но, безусловно, можно использовать абсолютно любое украшение, которое Вам захочется =)
- Вы можете использовать любые орешки, которые любите или те, которые у Вас есть дома. Мне очень нравится сочетание грецкого ореха и сметанного крема, поэтому, я использую именно их.
Если Вам нравятся неприторные торты с кислинкой сметанного крема, да ещё и ореховым ароматом, то обязательно попробуйте приготовить торт Поленница (с изюмом и орехами). Это действительно очень необычный и вкусный торт.
Также, если Вам нравятся десерты с сухофруктами, то на моём сайте Вы найдете рецепт Конфет из сухофруктов (с добавлением орехов), Торт “Трухлявый пень” (домашний рецепт).
Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось =)
Также Вы найдёте меня в социальных сетях:
Вконтакте