Рецепт торта
«Стёпка-растрёпка»

Рецепт торта «Стёпка-растрёпка»Рецептом этого торта со мной поделилась моя бабуля =) Почти ни один семейный праздник не проходит без этого лакомства. Большое количество тонких коржей, нежный заварной или сметанный крем – это действительно очень вкусно! Если Вам нравится такое сочетание, и Вы хотите всё это попробовать, то предлагаю Вам рецепт торта «Стёпка-растрёпка».

 

Что необходимо для приготовления:

Разъёмная форма диаметром 20 см;

Фольга или пекарская бумага;

Широкая посуда для замешивания теста и начинки;

Скалка;

Венчик для приготовления начинки;

Весы или стакан для измерения (у меня 200 мл.).

Тесто:

2 яйца, категория С1 (~ 100 гр.);

80 гр. сливочного масла, жирность 82,5%;

100 гр. сметаны, жирность 20%;

85 гр. сахара (~0,5 стакана);

Щепотка соли;

0,5 чайной ложки соды;

360-380 гр. пшеничной муки.

Крем:

550 – 600 гр. сметаны, жирность 20% и выше;

90-130 гр. сахара.

Процесс приготовления:

  • Для того, чтобы приготовить торт «Стёпка-растрёпка» нам, для начала, необходимо подготовить основу для него – тесто для коржей. В широкой посуде соединяем яйца, сметану, сахар и тёплое, растопленное сливочное масло и всё хорошо перемешать до образования однородной консистенции.

Рецепт торта «Стёпка-растрёпка»

 

  • Далее добавляем соль и соду и ещё раз всё перемешиваем. Затем вводим просеянную муку в несколько этапов и замешиваем тесто. Не «забивайте» тесто мукой, т.к. тесто масляное, оно может «взять» в себя много муки, поэтому не превышайте указанное количество муки в рецепте. Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30-60 минут.

Рецепт торта «Стёпка-растрёпка»

 

  • Ставим духовку разогреваться на 190-200 градусов. Достаём охлаждённое тесто и делим его на 12 одинаковых частей, формируя небольшие шарики. Получившиеся шарики необходимо чем-то накрыть, чтобы они не подсыхали во время работы.

Рецепт торта «Стёпка-растрёпка»

 

  • Далее хорошо «припыляем» стол мукой, берём один шарик и раскатываем его в очень тонкий пласт. Затем переносим получившееся тонкое тесто на противень (это очень удобно сделать, накрутив тесто на скалку, а затем уже раскрутив его прямо на противень). Если Вы используете бумагу для выпечки или фольгу, то смажьте их небольшим количеством масла.

Рецепт торта «Стёпка-растрёпка»

 

  • Чтобы коржи получились ровные их необходимо обрезать. Сделать это можно как после выпечки так и до. Мне нравится обрезать тесто до выпечки, т.к. готовые коржи крошатся и их достаточно сложно обрезать ровно. Для этого я, уже на противне, обрезаю тесто по форме диаметром 20 см и, отодвинув немного обрезки от основного коржа, ставлю всё выпекаться. И не забудьте сделать проколы вилкой по всей площади теста, чтобы коржи не покрывались «пузырями».

Рецепт торта «Стёпка-растрёпка»

 

  • Если у Вас на противне помещается 2 коржа, то это намного упрощает Вам задачу, т.к. выпекать 12 коржей по одному очень долго =)

 

  • Выпекаются коржи очень быстро 5-7 минут, поэтому обязательно следите за их готовностью. Коржи должны немного подрумяниться и зазолотиться.

Рецепт торта «Стёпка-растрёпка»

 

  • Оставляем готовые коржи остывать. Обрезки пока отложите в сторону, они нам ещё понадобятся, а пока займёмся приготовлением крема.

Рецепт торта «Стёпка-растрёпка»

 

  • По рецепту торта «Стёпка-растрёпка», для прослойки этого торта используется заварной крем со сливочным маслом, а только сверху покрывается сметанным. Но я очень люблю сметанный крем, поэтому делаю этот торт полностью с ним. Берём жирную сметану от 20% и выше, взбиваем с сахаром или сахарной пудры до растворения сахара. Всё, крем для торта готов!

 

  • Приступим к сборке торта. На тарелку выкладываем первый корж и на него распределяем крем (~ 2 столовые ложки). Если Вы планируете покрывать торт сверху этим же кремом, то необходимо немного увеличить количество сметаны или совсем чуть-чуть сократить крем в прослойке.

Рецепт торта «Стёпка-растрёпка»

 

Рецепт торта «Стёпка-растрёпка»

 

 

  • Далее выкладываем второй корж на него крем и так далее. Собираем весь торт, пока не закончатся коржи =) Главное не покрывать кремом самый верхний корж, его мы оставляем сухим. Собранный торт убираем в холодильник на 1-2 часа.

Рецепт торта «Стёпка-растрёпка»

 

  • После того как прошло пару часов, достаём торт и устанавливаем сверху на него груз (это может быть какая-то небольшая банка с вареньем, например). Между грузом и тортом необходимо положить какую-то опору (можно использовать разделочную доску). Так поверхность торта будет ровней и торт лучше «схватится». И убираем всю эту конструкцию на ночь или на 8-10 часов.
  • Если Вы хотите сделать торт для домашнего чаепития или не хотите как-то «заморочено» украшать торт, то предлагаю Вам простой способ украшения такого торта. Готовый торт покрываем оставшимся сметанным кремом и пока отставляем в сторону. Помните, мы оставляли обрезки, которые выпекались вокруг коржа, так вот берём их и ломаем в крошку. Для этого можно использовать как блендер, так и просто поломать руками (это зависит от того, насколько мелкая Вам нужна крошка). И обсыпаем весь торт или только бока этой крошкой. Очень красиво будет смотреться на таком торте горсть ярких ягод.
  • Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)

На заметку:

  • Рекомендую Вам делать этот торт заранее, чтобы как минимум ночь он постоял в холодильнике. Это торт, который со временем становится только лучше, но дольше 3-5 суток всё-таки не стоит его оставлять =)
  • Торт получается не очень сладкий, поэтому, если Вы любите десерты послаще, то добавляйте в крем больше сахара.
  • Украшать такой торт можно абсолютно по разному, как только Вам захочется. Классическое украшение торта «Стёпка-растрёпка» — посыпка из крошки.

Этот торт нравится мне своей нежностью, красотой в разрезе и, конечно, вкусом. Обязательно попробуйте приготовить торт «Стёпка-растрёпка» по этому рецепту, я думаю, Вам понравится!

 

Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось  =)

Также Вы найдёте меня в социальных сетях:
Инстаграмм — mylesya_blog
ВконтактеРецепт торта «Стёпка-растрёпка»

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *