Рецептом этого торта со мной поделилась моя бабуля =) Почти ни один семейный праздник не проходит без этого лакомства. Большое количество тонких коржей, нежный заварной или сметанный крем – это действительно очень вкусно! Если Вам нравится такое сочетание, и Вы хотите всё это попробовать, то предлагаю Вам рецепт торта «Стёпка-растрёпка».
Что необходимо для приготовления
- Разъёмная форма диаметром 20 см;
- Фольга или пекарская бумага;
- Широкая посуда для замешивания теста и начинки;
- Скалка;
- Венчик для приготовления начинки;
- Весы или стакан для измерения (у меня 200 мл.).
Тесто
- 2 яйца, категория С1 (~ 100 гр.);
- 80 гр. сливочного масла, жирность 82,5%;
- 100 гр. сметаны, жирность 20%;
- 85 гр. сахара (~0,5 стакана);
- Щепотка соли;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 360-380 гр. пшеничной муки.
Крем
- 550 – 600 гр. сметаны, жирность 20% и выше;
- 90-130 гр. сахара.
Процесс приготовления
- Для того, чтобы приготовить торт «Стёпка-растрёпка» нам, для начала, необходимо подготовить основу для него – тесто для коржей. Для этого в широкой посуде соединяем яйца, сметану, сахар и тёплое, растопленное сливочное масло. Далее всё хорошо перемешиваем до образования однородной консистенции.
- Затем добавляем соль и соду и ещё раз всё перемешиваем. Далее вводим просеянную муку в несколько этапов и замешиваем тесто. Не «забивайте» тесто мукой, т.к. оно масляное и может «взять» в себя много муки. В связи с этим не превышайте указанное количество муки в рецепте. Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30-60 минут.
Формируем коржи
- Ставим духовку разогреваться на 190-200 градусов. Достаём охлаждённое тесто и делим его на 12 одинаковых частей, формируя небольшие шарики. Получившиеся шарики необходимо чем-то накрыть, чтобы они не подсыхали во время работы.
- Далее хорошо «припыляем» стол мукой, берём один шарик и раскатываем его в очень тонкий пласт. Затем переносим получившееся тонкое тесто на противень. Сделать это очень удобно, накрутив тесто на скалку, а затем уже раскрутив его прямо на противень. Если Вы используете бумагу для выпечки или фольгу, то смажьте их небольшим количеством масла.
- Для того, чтобы коржи получились ровные их необходимо обрезать. Сделать это можно как после выпечки так и до. Мне нравится обрезать тесто до выпечки, т.к. готовые коржи крошатся и их достаточно сложно обрезать ровно. Для этого я, уже на противне, обрезаю тесто по форме диаметром 20 см и, отодвинув немного обрезки от основного коржа, ставлю всё выпекаться. И не забудьте сделать проколы вилкой по всей площади теста, чтобы коржи не покрывались «пузырями».
- Если у Вас на противне помещается 2 коржа, то это намного упрощает Вам задачу. Ведь выпекать 12 коржей по одному очень долго =)
- Выпекаются коржи очень быстро 5-7 минут, поэтому обязательно следите за их готовностью. В итоге коржи должны немного подрумяниться и зазолотиться.
- Оставляем готовые коржи остывать. Обрезки пока отложите в сторону, они нам ещё понадобятся, а пока займёмся приготовлением крема.
- Рецепт торта «Стёпка-растрёпка», для прослойки, включает в себя заварной крем со сливочным маслом, а только сверху покрывается сметанным. Но я очень люблю сметанный крем, поэтому делаю этот торт полностью с ним. Для этого берём жирную сметану от 20% и выше, взбиваем с сахаром или сахарной пудры до растворения сахара. Всё, крем для торта готов!
Сборка торта
- Приступим к сборке торта. На тарелку выкладываем первый корж и на него распределяем крем (~ 2 столовые ложки). Если Вы планируете покрывать торт сверху этим же кремом, то необходимо немного увеличить количество сметаны.
- Далее выкладываем второй корж, на него крем и так далее. Собираем весь торт, пока не закончатся коржи =) Главное не покрывать кремом самый верхний корж, его мы оставляем сухим. Собранный торт убираем в холодильник на 1-2 часа.
- После того как прошло пару часов, достаём торт и устанавливаем сверху на него груз. В качестве груза может быть какая-то небольшая банка с вареньем, например. Между грузом и тортом необходимо положить какую-то опору. Для этого можно использовать разделочную доску. Благодаря этому поверхность торта будет ровней и торт лучше «схватится». И убираем всю эту конструкцию на ночь или на 8-10 часов.
- Если Вы хотите сделать торт для домашнего чаепития или не хотите как-то «заморочено» украшать торт, то предлагаю Вам простой способ украшения подобного торта. Готовый торт покрываем оставшимся сметанным кремом и пока отставляем в сторону. Помните, мы оставляли обрезки, которые выпекались вокруг коржа, так вот берём их и ломаем в крошку. Для этого можно использовать как блендер, так и просто поломать руками. Это зависит от того, насколько мелкая Вам нужна крошка. И затем обсыпаем весь торт или только бока этой крошкой. Очень красиво будет смотреться на таком торте горсть ярких ягод.
- Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)
На заметку
- Рекомендую Вам делать этот торт заранее, чтобы как минимум ночь он постоял в холодильнике. Это торт, который со временем становится только лучше, но дольше 3-4 суток всё-таки не стоит его оставлять =)
- Торт получается не очень сладкий, поэтому, если Вы любите десерты послаще, то добавляйте в крем больше сахара.
- Украшать такой торт можно абсолютно по разному, как только Вам захочется. Классическое украшение торта «Стёпка-растрёпка» – посыпка из крошки. Также этот торт можно украсить шоколадными подтёками. Рецепт глазури для подтёков есть у меня в блоге.
Этот торт нравится мне своей нежностью, красотой в разрезе и, конечно, вкусом. Обязательно попробуйте приготовить его. И я очень надеюсь, что рецепт торта«Стёпка-растрёпка» Вам понравится!
Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось =)
Также Вы найдёте меня в социальных сетях:
Вконтакте
Замечательный рецепт! Учтены и писаны все детали. Большое СПАСИБО!
Добрый день, Мария!
Я очень рада, что рецепт Вам понравился))
Готовьте с удовольствием!