Шоколадная глазурь из какао
(рецепт с фото)

Эта глазурь у меня ассоциируется с тортом «Птичье молоко». Думаю, многие знают вкус этой глазури, особенно те, кто вырос в Советском Союзе или ел десерты и торты, приготовленные нашими мамами и бабушками. Это шоколадная глазурь из какао, которую можно использовать для приготовления кондитерских изделий или просто есть ложкой =)

Что необходимо для приготовления

  • Сотейник или ковшик (желательно с толстым дном)

Список ингредиентов

  • 50 гр. сливочного масла, жирность 80 %;
  • 45 мл. молока, жирность 3,2% (~ 3 столовые ложки);
  • 60 гр. сахара (~ 4 столовые ложки);
  • 10 гр. какао-порошка (~ 3-4 чайные ложки).

Процесс приготовления

  • Приготовить шоколадную глазурь из какао совсем несложно, но некоторые моменты в процессе учитывать стоит. Давайте разберёмся подробней =) Начинаем приготовление с подготовки ингредиентов. В сотейник или ковшик (желательно с толстым дном) помещаем все необходимые ингредиенты. Это сливочное масло, молоко, сахар и какао-порошок.

Шоколадная глазурь из какао (рецепт с фото)

  • Далее отправляем сотейник или ковшик на плиту. Готовить шоколадную глазурь из какао можно как на водяной бане, так и отправив сотейник сразу на плиту. Если Вы готовите в первый раз или хотите перестраховаться, то лучше варить глазурь на водяной бане. Конечно, процесс займёт больше времени, но зато у Вас ничего не подгорит, и Вы без труда сможете контролировать процесс. А если Вы выбираете готовить глазурь, поставив сотейник прямо на плиту, то огонь необходимо сделать чуть ниже среднего. И, конечно, никуда не отходить от плиты, постоянно помешивая глазурь, иначе она не получится и подгорит. Безусловно, во время приготовления на водяной бане её также необходимо помешивать, но в данном случае меньше вероятности, что шоколадная глазурь из какао пригорит.
  • Выбрав способ приготовления, ставим сотейник на плиту и начинаем процесс приготовления глазури. Для начала дожидаемся, когда все ингредиенты полностью разойдутся и превратятся в однородную массу. Далее масса начнёт закипать. На этом этапе важно постоянно помешивать глазурь. Особенно, если Вы выбрали вариант приготовления сразу на плите. Таким образом, увариваем глазурь 2-3 минуты. Всё, глазурь готова!

Шоколадная глазурь из какао (рецепт с фото)

 

Использование глазури

Шоколадной глазури из какао можно найти применение в разных кондитерских изделиях. Она отлично подходит для пропитки коржей. И если Вы хотите использовать глазурь для пропитки, то после приготовления даём ей немного остыть и, пока она жидкая, пропитываем коржи.

Также мне очень нравится покрывать этой глазурью торт сверху (например, «Птичье молоко»), глазировать пончики или эклеры. А последнее время, очень часто я делаю из этой глазури шоколадные подтёки на торте.

Часто, подтёки на торт делают из шоколадного ганаша (смешивают шоколад с жирными сливками). Но когда дома нет этих ингредиентов, для красивых подтёков, на мой взгляд, отлично подойдёт шоколадная глазурь из какао. Для этого готовую глазурь, необходимо интенсивно помешивая, довести до нужной Вам консистенции. Глазурь должна стать более густой. Главное следить за консистенцией, т.к. глазурь может стать очень густой.

Хочу показать Вам пример неудачной глазури для подтёков. В данном случае, она оказалась слишком жидкой и подтёки не получились. В итоге вся глазурь стекла вниз.

Использование шоколадной глазури из какао

А в этом примере, на мой взгляд, глазурь оказалась немного густой для подтёков. Хотя, это гораздо лучше выглядит, чем когда глазурь получается жидкой. Но всё же старайтесь не делать глазурь слишком густой. Т.к. она может очень плохо стекать или вообще стекать кусками.

Использование шоколадной глазури из какао

А на этом торте, мне кажется, глазурь получилась очень хорошей консистенции, что позволило сделать красивые, ровные подтёки.

Использование шоколадной глазури из какао

На заметку

  • Для такой глазури важно использовать качественное сливочное масло. Т.к. не раз было такое, что при уваривании масло отделялось от основной массы и, конечно, глазурь была испорчена.
  • Чтобы сделать красивые подтёки, сам торт должен быть охлаждённым, а глазурь не должна быть горячей.

Применение шоколадной глазури из какао очень разнообразно. Ей можно пропитывать коржи для торта, глазировать пончики и эклеры, а также покрывать торт сверху и делать шоколадные подтёки. И думаю, что можно найти ещё много разных вариантов, куда можно использовать такую глазурь. Пробуйте и экспериментируйте =)
Также на сайте есть рецепты тортов, которые можно украсить подтёками из этой шоколадной глазури: Стёпка-растрёпка, Трухлявый пень и другие.

 

Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось  =)

Также Вы найдёте меня в социальных сетях:
Вконтакте

12 комментариев

  1. Добрый день! Очень понравился рецепт глазури, для “Птичьего молока” просто супер. Спасибо!

    1. Здравствуйте, Александра! Большое спасибо за Ваш отзыв))
      Согласна, для Птичьего молока, на мой взгляд, это самый удачный вариант.

    1. Добрый день, Любовь!
      Очень жаль, что Вам не понравился этот рецепт глазури. Если Вы следовали рецептуре, то, наверно, это просто не на Ваш вкус)
      Можете заменить глазурь просто растопленной шоколадкой (но она больше затвердеет).

  2. Спасибо большое за рецепт! Отличный вариант для неумеек, таких, как я)))) Делала впервые, получился замечательно (со мной такого ещё не было: всегда что-то не так).. Глазурь вкусная, а главное простая, бюджетная и очень быстрая в приготовлении, что крайне актуально при наличии маленьких помощников)))

    1. Добрый день!
      Ирина, огромное спасибо за такой отзыв)) Меня всегда очень радует, когда рецепт или какая-то рекомендация приносит кому-то пользу) Сама люблю простые, а главное понятные рецепты!

  3. Благодарю за рецепт!
    Простой, но оооочень вкусный!
    Кстати, попробовала вместо порошка использовать тёртое какао)
    Получился более богатый вкус, но этот вариант чуточку дороже)

    1. Добрый день, Машуля!
      И я благодарю Вас за отзыв) Рада, что рецепт понравился))
      Ммммм… вкуснотища! Представляю, какой насыщенный вкус у Вас получился.

  4. Случайно наткнулась на Ваш рецепт. Безумно благодарна. Подтёки получились супер!!!!! Спасибо!!!

    1. Гульмира, добрый день!
      И Вам спасибо, что делитесь своими впечатлениями! Я рада, что рецепт Вам понравился)))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *