Открытый пирог с ягодами
(из рубленого теста)

Открытый пирог с ягодами (из рубленого теста)Это очень простой и вкусный рецепт, по которому у Вас получится открытый пирог с ягодами (из рубленого теста). Тесто получается что-то среднее между песочным и слоёным, поэтому оно рассыпчатое и хрустящее одновременно =) А ягоды придают свежесть и яркость этому десерту. Итак, хочу поделиться с Вами рецептом этого простого и интересного пирога.

Что необходимо для приготовления

  • Фольга или пекарская бумага;
  • Широкая посуда для замешивания теста и начинки;
  • Большой, удобный нож;
  • Скалка;
  • Весы или стакан для измерения (у меня 200 мл.).

Тесто

  • 170 гр. пшеничной муки (~ 1,3 стакана);
  • 3-4 гр. соли (~ 0,4 чайной ложки);
  • 15 гр. сахара (~ 2-3 чайные ложки);
  • 100 гр. сливочного масла, жирность 80%;
  • 60 гр. чистой воды (~ 4-5 столовых ложек).

Начинка

  • 350-400 ягод (свежие или замороженные);
  • 30-40 гр. пшеничной муки (~ 1-1,5 столовых ложек);
  • 50-60 гр. сахара (~ 2-2,5 столовых ложек).

Дополнительно

Сливочное масло или яичный желток (чтобы смазать тесто перед выпечкой)

Процесс приготовления

  • Начинаем приготовление открытого пирога с ягодами (из рубленого теста) с подготовки самого рубленого теста. Во-первых, сливочное масло разрезаем на кубики и убираем в морозилку. Также поступаем с водой: отмеряем необходимо количество и убираем в морозильную камеру. Во-вторых, займёмся подготовкой сухих ингредиентов.  Соединяем в чаше муку, сахар, соль и хорошо перемешиваем. Далее высыпаем всё на разделочную доску или любую другую чистую поверхность, на которой можно резать ножом. И в-третьих, достаём из морозилки сливочное масло (воду пока оставляем там) и кладём его в середину мучной «горки».

Рубленое тесто для пирога

  • И не теряя ни минуты (т.к. в тепле масло быстро начнёт таять, а нам этого не нужно) начинаем ножом рубить масло вместе с мукой. В процессе периодически подгребайте муку с краёв, чтобы вся мука смешивалась с маслом. Не нужно добиваться полной однородности, некоторые кусочки масла могут быть чуть большего размера. В итоге должна получиться вот такая крошка.

Рубленое тесто для пирога

  • Далее возвращаем масляно-мучную смесь обратно в посуду и достаём из морозилки воду. Для того, чтобы замесить тесто, нам необходимо смешать воду вместе с масляной крошкой, но делать это нужно постепенно. Наливаем совсем немного воды на масляную смесь (~ 1 столовую ложку) и несколько раз сжимаем тесто в руке. Каждую новую порцию воды старайтесь наливать в места, где больше всего муки. И так постепенно замешиваем тесто. Не увеличивайте количество воды если Вам, возможно, покажется, что тесто не до конца замешалось. Как только тесто формируется в единый комок всё, оно готово. Такое тесто получается неоднородным. Заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник минимум на 1-1,5 часа.
    Рубленое тесто для пирога

Ягоды

  • Пока охлаждается тесто для открытого пирога с ягодами, подготовим вторую необходимую составляющую – ягоды. Если Вы используете свежие ягоды, то Вам необходимо их промыть, удалить косточки (если такие имеются) и если это крупные ягоды, то разрезать на более мелкие части.

Ягоды для открытого пирога из рубленого теста

  • В том случае, если Вы выбрали для пирога замороженные ягоды, то нужно достать их заранее и обязательно разморозить.

Раскатка теста

  • Далее включаем духовку и разогреваем до 190-200 градусов. Затем достаём хорошо охлаждённое тесто, припыляем стол мукой и раскатываем пласт толщиной 4-6 мм. Также можно раскатывать тесто прямо на фольге или пекарской бумаге.

Рубленое тесто для пирога

  • Если Вы хотите получить более ровные края, то их необходимо обрезать, но, мне кажется, что с неровными краями пирог будет выглядеть больше по-домашнему. Раскатанное тесто аккуратно переносим на противень и уже там собираем весь пирог.

Сборка пирога

  • Следующим этапом будет подготовка «подушки» для пирога. Это необходимо для того, чтобы сок от ягод не промочил низ пирога, и он остался хрустящим. Для этого смешиваем муку вместе с сахаром и щедро посыпаем этой смесью центр пирога, где будут лежать ягоды (отступая 4-6 см. от края). Если Вы используете кислые ягоды, то количество сахара в «подушке» нужно увеличить.

Открытый пирог с ягодами (из рубленого теста)

  • Далее выкладываем слой ягод. В том случае, если Вы используете свежие ягоды, то выкладываем их сразу. А если замороженные, то весь сок, который стёк во время размораживания, необходимо слить и на пирог выкладывать максимально «сухие» ягоды.

Открытый пирог с ягодами (из рубленого теста)

  • Затем начинаем формировать открытый пирог. Для этого нужно подвернуть края, на которых нет ягод, и уложить его поверх ягод, оставляя центр пирога открытым.

Открытый пирог с ягодами (из рубленого теста)

  • Всё, пирог собран! В принципе, на этом этапе уже можно отправлять пирог в духовку, а можно добавить ещё несколько штрихов =) Чтобы краешки теста выглядели более аппетитно их можно покрыть тонким слоем яичного желтка или растопленным сливочным маслом. А чтобы тесто немного похрустывало, сверху посыпаем его небольшим количеством сахара.

Открытый пирог с ягодами (из рубленого теста)

  • В заключение, отправляем открытый пирог с ягодами в духовку, разогретую на 190-200 градусов на 25-35 минут. Следите за готовностью, краешки теста должны хорошо зазолотиться.
  • Готовому пирогу даём немного остыть и можно приступать к чаепитию.
  • Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)

На заметку

  • Как я уже упоминала выше – если Вы используете кислые ягоды (смородина, вишня и т.д.), то количество сахара в «подушке» необходимо увеличить. Я использовала ежевику и чернику, которая уже была заморожена в сахаре.
  • Для данного рецепта подойдут абсолютно любые ягоды, а также можно добавить яблоки, груши, клубнику и т.д.
  • Не забывайте, что собирать пирог необходимо сразу на противне, т.к. перенести потом собранный пирог будет очень сложно.

Если Вам нравится простая, а главное вкусная выпечка, то попробуйте приготовить этот открытый пирог с ягодами (из рубленого теста). Добавляйте разные ягоды и фрукты, и Вы обязательно найдёте своё любимое сочетание =)
А если Вы ещё не пробовали Лимонный пирог из песочного теста, то очень рекомендую! Он очень быстр и прост в приготовлении.

Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось  =)

Также Вы найдёте меня в социальных сетях:
Вконтакте

Открытый пирог с ягодами (из рубленого теста)

Один комментарий

  1. Подготовим все ингредиенты для пирога. Продукты для теста обязательно должны быть холодными, можно даже перед приготовлением поместить чашку с мукой в холодильник. Масло для рубленого теста должно быть твердым и очень холодным, в отличие от песочного, ведь там используется размягченное масло.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *