Домашний творожный чизкейк
(шоколадный с ароматом «Бейлиз»)

Домашний творожный чизкейк (шоколадный с ароматом «Бейлиз»)Я очень люблю чизкейки! Для меня -это один из самых вкусных десертов. Рассыпчатая песочная основа, нежная текстура начинки, огромное разнообразие вкусов и дополнений и всё это сочетается в одном десерте. И сегодня я хотела бы приготовить домашний творожный чизкейк и поделиться рецептом с Вами.

Что необходимо для приготовления

  • Разъёмная форма диаметром 20 см;
  • Фольга или пекарская бумага;
  • Широкая посуда для замешивания теста и начинки;
  • Венчик для приготовления начинки;
  • Жаропрочная посуда, которая больше по диаметру, чем форма для выпечки;
  • Скалка;
  • Блендер или сито;
  • Весы или стакан для измерения (у меня 200 мл.).

Тесто

  • 100 гр. сливочного масла, жирность 82,5 %;
  • 150 гр. пшеничной муки (~ 1,3 стакана);
  • 30 гр. сахарной пудры (~ 5 столовых ложек);
  • 20 гр. какао-порошка;
  • Маленькая щепотка соли;
  • 1 яичный желток (~ 20 гр.)

Начинка

  • 400 гр. творога, жирность 9%;
  • 160 гр. сметаны, жирность 20% (~ 2/3 стакана);
  • 150 гр. сахара (чуть меньше 1 стакана);
  • 3 куриных яйца, категория С1 (~150 гр.);
  • 70-80 мл. ликёра «Бейлиз».

Процесс приготовления

  • Готовить домашний творожный чизкейк мы начнём с подготовки шоколадной песочной основы. Для этого нам необходимо в посуде соединить муку, какао порошок, сахарную пудру, щепотку соли и всё хорошо перемешать. Далее делаем небольшую ямку в сухой массе и добавляем туда сливочное масло вместе с яичным желтком. Начинаем всё хорошо вымешивать руками до получения однородной консистенции теста. У Вас должен получиться мягкий, гладкий, однородный шарик теста. Запаковываем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 40-60 минут. Это мы делаем для того, чтобы дальше с тестом было проще работать.

Песочная основа

  • Перед тем как работать с тестом, ставим духовку разогреваться на 170-180 градусов. Затем достаём тесто из холодильника и совсем немного разомнём его в руках, чтобы оно стало более пластичным. Припыляем стол мукой и раскатываем тесто до нужного нам размера. Если тесто где-то порвалось или края получились не ровными – ничего страшного. Впоследствии, когда мы будем переносить тесто в форму, все неровности можно будет исправить.
  • Когда раскатали тесто, подготовим форму. На дно разъёмной формы кладём фольгу или пекарскую бумагу (немного смазав маслом) и закрываем разъёмные борта формы поверх дна. Лишнюю бумагу по краям можно обрезать.

Фольга в форме для выпечки

  • Далее берём раскатанное тесто и отправляем его в подготовленную форму. Борта теста рекомендую сделать повыше (~4-5 см.), т.к. творожной начинки получается много и она может вся не поместиться в песочную основу. Выравнивать, придавать форму и исправлять неровности на тесте можно прямо руками. Или можно воспользоваться дном стакана. Перед тем как ставить тесто в духовку, обязательно наколите всю поверхность теста вилкой. Это предотвратит появление пузырей и неровностей на тесте во время выпечки. И наконец убираем форму с песочным тестом в духовку на 12-20 минут. Духовка у каждого своя, поэтому следите за готовностью теста, оно должно подрумяниться.

Песочная основа

Основа чизкейка (начинка)

  • Продолжаем готовить домашний творожный чизкейк. Для этого, пока печётся песочная основа, приступим к подготовке начинки. Для того чтобы «зёрнышки» творога не попадались в начинке, я пробиваю творог в блендере (также можно воспользоваться ситом, протерев через него творог пару раз). Тем самым,  мы добиваемся гладкой, однородной консистенции творога. Далее в отдельную посуду кладём творог, сметану, сахар и всё хорошо перемешиваем. Когда масса стала однородной, по одному вводим в неё яйца, тщательно перемешивая после добавления каждого яйца. Смешав все ингредиенты вместе, добавляем последний ингредиент – ликёр «Бейлиз» и также хорошо всё перемешиваем венчиком. Готовую творожную начинку пока оставляем в сторону.

Основа чизкейка (начинка)

Выпекание

  • Во-первых, подготовим водяную баню для выпекания творожного чизкейка. Для начала, обернём дно формы с песочной основой в несколько слоёв фольги. Это необходимо для того, чтобы вода не попала в чизкейк.

Выпекание чизкейка

  • Во-вторых, заполняем песочную основу творожной начинкой. Далее возьмём жаропрочную форму большего диаметра, чем форма, в которой мы будем выпекать чизкейк и ставим туда форму, которая обёрнута фольгой. В-третьих, когда вся конструкция подготовлена, заливаем очень горячую воду в форму. Наливайте очень аккуратно, вода ни в коем случае не должна попасть в чизкейк. Воду необходимо залить примерно на 1/3 высоты формы с чизкейком.

Выпекание чизкейка

  • И наконец отправляем чизкейк в духовку, разогретую на 170-180 градусов выпекаться от 50 минут до 1 часа 20минут. Опять же повторюсь, духовка у каждого своя, поэтому время может занять разное. Готовность чизкейка можно определить по состоянию начинки. Если потрясти чизкейк в форме, то серединка начинки должна немного колыхаться (как желе), а края должны хорошо держаться за тесто и быть неподвижными. Как только Вы наблюдаете такую картину, можно смело доставать чизкейк.

Домашний творожный чизкейк (шоколадный с ароматом «Бейлиз»)

  • После выпечки чизкейку необходимо постоять в холодильнике 4-5 часов. Именно после этого начинка приобретает плотную, но в то же время очень нежную консистенцию. Но если Вам не терпится, то чизкейк можно есть и, не выжидая столько времени, но консистенция, естественно, будет совсем другая.
  • Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)

На заметку

  • Обычно, в рецепте чизкейка используется сливочно-творожный сыр, но т.к. он не везде продаётся и стоит дороже творога, я предлагаю в данном рецепте заменить такой сыр на творог. На мой взгляд, вкус от этого совсем не страдает, а стоимость чизкейка становится гораздо ниже =)
  • Если Вы, по какой-то причине, не хотите делать шоколадную песочную основу, то её вполне можно заменить обычным песочным тестом. Рецепт такого теста есть в основе Лимонного пирога.
  • Вариантов как украсить такой чизкейк может быть очень много, всё зависит от Вашей фантазии. Можно присыпать какао порошком, потереть на тёрке шоколад, выложить сверху ягоды или отсадить из крема (который держит форму) разные «завитушки».

Раньше, когда готовила чизкейк, я всегда использовала только сливочный сыр и даже не думала чем-то его заменять. Попробовав сделать домашний творожный чизкейк, я была приятно удивлена тому, что вкус нисколько не уступает чизкейку, который приготовлен на сливочно-творожном сыре. Пробуйте, экспериментируйте, и Вы обязательно будете открывать для себя новые вкусы и сочетания!

Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось  =)

Также Вы найдёте меня в социальных сетях:
Инстаграмм — mylesya_blog
Вконтакте

Домашний творожный чизкейк (шоколадный с ароматом «Бейлиз»)

[buymeapie-recipe id=’4′]

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *